Вирусы относятся к числу самых опасных врагов всех организмов, в том числе винограда. Это микроскопически малые, но чрезвычайно опасные частицы (от лат. virus – яд), которые примерно в 1000 раз меньше бактерий.
Простые вирусы обычно состоят из белковой оболочки и заключенной в ней нуклеиновой кислоты (в отличие от безбелковых вироидов). Все вирусы содержат программы (некоторые вирусы содержат и другие вспомогательные компоненты) для их размножения и распространения. Они не состоят из клеток и, следовательно, не имеют собственной репликации или метаболизма и, что очевидно, зависят от метаболизма клетки-хозяина - такой как бактерия.
Читайте здесь: Насколько вредны вирусы для винограда
Не живые организмы
Большинство ученых сходится во мнении, что вирусы не являются живыми организмами, но их, по крайней мере, можно считать «близкими к жизни». На сегодняшний день идентифицировано 3000 различных видов вирусов, но, вероятно, их гораздо больше. Они жизнеспособны только в живых тканях хозяина и реорганизуют его метаболизм. Содержимое клетки-хозяина полностью растворяется и перерождается в злокачественную клетку.
Виды вирусов
В зависимости от типа клетки-хозяина различают растительные или грибные вирусы, размножающиеся почти исключительно в растительных клетках; бактериальные вирусы (бактериофаги), зависящие от живых бактериальных клеток; и вирусы животных организмов и людей.
Все части виноградного растения, от корня до кончика побега, могут быть заражены вирусами, что приводит к различным дегенеративным изменениям.
Симптомами или последствиями вирусного заражения у винограда являются слабый или замедленный рост, мозаичные заболевания листьев, деформация листьев, двойные узлы, короткие междоузлия, измельчание и плохое опыление гроздей, некроз соцветий и ягод, образование деформированных неразвивающихся ягод и очень, очень многие другие аномалии. Вирусы также могут мутировать и изменяться, а также возможно их скрещивание.
Передача инфекции
Вирусы передаются нематодами или насекомыми, такими как виноградный мучнистый червец. Последний передает вирусы, вызывающие болезнь скручивания листьев. Затем вирусы очень быстро распространяются от зараженных лоз во время вегетативного размножения или прививки.
Читайте здесь: Риск вирусного заражения винограда при топ-прививке на месте
На сегодняшний день выявлено около 40 видов вирусов, способных заразить виноградное растение.
Наиболее вредоносными вирусными болезнями винограда являются скручивание листьев (GLRaV) и фанлиф-вирус (короткоузлие, GFLV), которые достаточно распространены во всех виноградарских районах мира и приводят к значительным потерям урожая винограда и ухудшению его качества.
Ознакомиться с наиболее вредоносными и имеющими экономическое значение вирусами виноградной лозы можно в этой статье: Гид по вирусным болезням винограда
Вирусное заражение может привести к полному уничтожению виноградников, которые затем придется выкорчевывать.
Контроль
Вирусы могут распространяться различными способами, включая векторных насекомых, инфицированный посадочный материал и механическая передача через инструменты.
Управление вирусными инфекциями в виноградниках включает использование сертифицированного посадочного материала, контроль насекомых-переносчиков и соблюдение санитарных агрономических практик (уничтожение больных растений, дезинфекция инструмента после каждого куста и т.п.).
То есть нужно понимать, что на винограднике борются не с самими вирусами, что в настоящее время не представляется возможным, а именно с переносчиками – нематодами, цикадками, другими сосущими насекомыми.
Читайте здесь: Цикадки на винограднике и меры борьбы с ними
Вирусы часто годами живут в остатках корней винограда. По этой причине после раскорчевки и до новой посадки виноградник необходимо оставлять под паром, чтобы лишить нематод их основы жизни.
Сегодня для прививки рекомендуют используют устойчивые к вирусам подвои (например, GRN-1, GRN-2, GRN-3, GRN-4, GRN-5, Фридом, Гармония, Догридж).
Заражение виноградной лозы определенными вирусами можно обнаружить с помощью так называемого метода растений-индикаторов. С вирусами борются, в том числе, с помощью термотерапии.
Читайте здесь: Методы борьбы с вирусными заболеваниями винограда
Существуют различные лабораторные методы выявления заражения винограда вирусами. К ним относятся ИФА (ELISA), растения-индикаторы и ПЦР. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и может использоваться в зависимости от конкретной цели и условий диагностики.
Можно ли определить вирусное заражение у винограда «на глаз»?
Визуальное наблюдение за кустами винограда может выявить различные симптомы, такие как изменения цвета листьев, деформация, пятнистость, задержка роста и другие. Эти симптомы могут быть похожи на вирусные инфекции, но это вовсе не означает, что они вызваны именно вирусами.
Чтобы понять, почему визуальные признаки недостаточны для диагностики вирусов и почему в этом вопросе необходимы лабораторные методы, рассмотрим несколько ключевых аспектов.
Многие симптомы, которые проявляются на виноградных растениях, могут быть вызваны не только вирусами, но и другими патогенами или неблагоприятными условиями:
- бактерии и грибы: могут вызывать пятнистость, увядание и другие симптомы, которые трудно отличить от вирусных инфекций;
- нехватка питательных веществ: симптомы нехватки элементов питания (например, железа, калия или магния) также могут выглядеть как вирусные заболевания (например, покраснение или пожелтение листьев);
- экологические стрессоры: засуха, переувлажнение, экстремальные температуры и повреждения от насекомых также могут вызвать изменения у кустов винограда.
Вирусы имеют уникальную молекулярную структуру и репликационный механизм, которые нельзя распознать визуально. Вирусы слишком малы, чтобы быть видимыми невооруженным глазом или даже с помощью обычного светового микроскопа. Для их идентификации требуются специализированные лабораторные методы, о которых говорилось выше.
Визуальные симптомы также могут быть результатом смешанных инфекций, когда несколько патогенов одновременно поражают растение. Лабораторный анализ позволяет точно определить все присутствующие патогены, что невозможно сделать визуально.
Некоторые вирусы могут инфицировать растение и не вызывать явных симптомов. Такие бессимптомные инфекции позволяют обнаружить только лабораторные методы, что важно для предотвращения их распространения.
Таким образом, вывод: визуальная оценка состояния виноградных растений может дать первоначальную информацию о проблемах, но она не может служить окончательным диагностическим инструментом для вирусных инфекций.
Только лабораторные методы предоставляют необходимую точность, чувствительность и специфичность, которые требуются для достоверной идентификации вирусов.