Бако блан (Бако 22А) — франко-американский гибрид прямой производитель, полученный в 1898 г. селекционером Франсуа Бако от скрещивания сортов Фоль бланш (Vitis vinifera) и Ноа (Vitis labrusca+Vitis riparia) с целью сочетания вкуса Фоль бланш с устойчивостью к болезням и филлоксере.
До конца 1970-х годов этот сорт был основным в апелласьоне Арманьяк (провинция Гасконь), однако после упадка виноградарства в конце двадцатого века и указа Национального института по наименованию происхождения (INAO) 1992 года, запрещающего выращивание всех сортов Бако, возникли споры о будущем этого сорта.
Несмотря на многочисленные спекуляции о том, что сорт Бако блан должен был быть искоренен еще к 2010 году, защитникам этого винограда и его исторической роли в производстве арманьяка удалось убедить французские власти продолжать разрешать использование Бако блан в дистиллятах из региона Арманьяк.
Сегодня сорт Бако Блан утвержден в спецификациях наименования «Арманьяк» и широко признан профессионалами благодаря его выдающимся органолептическим качествам и признанной устойчивости к болезням, особенно к серой гнили (возбудитель - Botrytis cinerea). В 2022 г. Бако блан занимал внушительные 47% площади (678 га) и 48% объема производства арманьяка (5515 гл чистого спирта).
Установлено, что ягоды сорта Бако блан отличаются не совсем типичным для винограда химическим составом.
Недавние научные исследования выявили высокую концентрацию эвгенола, характерную для Бако блан, от ягод до дистиллята, получаемого из этого сорта. Наличие этого соединения, обычного для вин и спиртных напитков, выдержанных в дубе, делает его химическим сортовым маркером для продуктов переработки, изготовленных из Бако блан, и может служить дополнительным фактором устойчивости этого сорта к болезням.
Эвгенол относится к душистым веществам из класса фенолов. По словам исследовательской группы из Бордо, эвгенол известен как противогрибковое средство и недавно был использован в рецептурах препаратов против серой гнили.
Читайте здесь: Борьба с серой гнилью во время созревания винограда
Лабораторные исследования с использованием чашек Петри показали два различных эффекта эвгенола: прямой эффект, когда вещество непосредственно контактирует с грибком, и эффект, связанный с его парАми (фумигация). «Эффект фумигации может быть очень интересным в случае обработки столового винограда после сбора урожая», — говорят ученые.
Читайте здесь: Эфирные масла в борьбе с серой гнилью винограда
При применении в тех концентрациях, при которых молекула была обнаружена в кожице ягод винограда Бако блан, эвгенол ингибировал примерно 10% роста изолятов возбудителя серой гнили.
Наблюдения за шестью клонами Бако блан на экспериментальном винограднике в регионе Ланды во Франции показали, что некоторые клоны даже более устойчивы к серой гнили, чем клон № 1086, единственный разрешенный в настоящее время для выращивания в регионе Арманьяк.
Ученые также отметили, что концентрация эвгенола в кожице отрицательно коррелирует с технологической спелостью (соотношением сахар/кислота).
Ознакомиться с исследованием можно здесь (на англ.языке)
И небольшое разъяснение по теме статьи: что такое арманьяк и чем он отличается от коньяка.
Арманьяк и коньяк — оба французские бренди, но у них есть несколько ключевых отличий:
1. Сорта винограда: арманьяк производится из 10 различных сортов винограда, основными их которых являются Уньи блан, Фоль бланш, Коломбар и Бако блан, а коньяк в подавляющем большинстве случаев производится только из сорта Уньи блан (из этого сорта винограда делают 98% коньяков).
2. Дистилляция: арманьяк подвергается однократной перегонке в специальной колонне, а коньяк дважды перегоняется в медном перегонном кубе.
3. Терруар: арманьяк производится в регионе Арманьяк, состав почвы которого отличается от региона Коньяк.
4. Представление на рынках: арманьяк в основном потребляется во Франции и производится небольшими семейными предприятиями, в то время как коньяк экспортируется по всему миру и производится крупными, известными домами.
5. Выдержка: и арманьяк, и коньяк перед розливом в бутылки должны выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет, однако крепость арманьяка часто составляет около 45-48%.
6. Вкус: арманьяк характеризуется более полным и насыщенным вкусом и более «деревенским» процессом производства, что приводит к жёсткости и резкости во вкусе. Коньяк, напротив, известен своим мягким, изысканным вкусом и часто считается более элегантным и утонченным.
Коньяк достигает своего уникального вкуса благодаря мастерству виноделов, которые тщательно подбирают сочетание разнообразных выдержанных спиртов в процессе ассамбляжа. В отличие от этого, арманьяк остаётся верен своему первозданному характеру, который формируется под воздействием природы и созревания в дубовых бочках, раскрывая уникальный аромат и неподражаемый вкус.
Гасконцы говорят, что коньяк — это изысканный и утончённый напиток, а арманьяк напоминает его более дикую и необузданную версию, которая живёт по собственным законам. И именно такая непредсказуемость придаёт арманьяку особенную привлекательность.