Борьба с милдью на органических виноградниках Европы в основном основана на использовании фунгицидов на основе контактной меди. Однако эффекта от использования меди часто недостаточно для предотвращения потерь при высоком уровне заражения (как, например, это произошло в сезон 2023 года).
Читайте здесь: Милдью винограда: когда и как следует вмешаться
Исследование, проведенное в Государственном институте виноградарства во Фрайбурге (WBI Freiburg), Германия, опубликованное на научной платформе Oeno One, предоставило четкие доказательства того, что добавление серы может улучшить эффект меди против милдью.
Пятилетние полевые испытания, проведенные на виноградниках юга Германии на сортах Пино нуар и Мюллер-Тургау с 2014 по 2017 гг. и в 2021 году, показали, что фунгициды на основе меди эффективны на листьях, но довольно слабо действуют на ягоды винограда.
Добавление серы, которую в основном используют для борьбы с оидиумом, улучшает действие меди на милдью. В трех из пяти лет испытаний сера оказывала явный положительный эффект при ее добавлении во время опрыскивания против возбудителя милдью винограда. Это проявлялось главным образом на ягодах; дальнейшего положительного воздействия на листья не наблюдалось.
Кроме того, настоящее исследование показывает, что фунгициды на основе меди эффективны на листьях, но довольно слабо действуют на ягоды винограда.
Помимо прочего, исследование установило, что действие контактной меди значительно хуже, чем у химического синтетического контактного фунгицида Фольпан.
Медь используется для борьбы с болезнями растений уже более века. В органическом виноградарстве фунгициды на основе меди являются единственными тщательно проверенными и надежными средствами борьбы. Однако они приводят к накоплению остатков меди в почве.
Подробнее об этом:
Милдью винограда: стратегии сокращения использования меди
Здоровые виноградники с минимальным использованием меди
Сера в виноградарстве является наиболее важным веществом для борьбы с оидиумом. В большинстве случаев фунгициды на основе серы и меди обычно применяются одновременно в виде баковой смеси. По этой причине о действии серы на милдью было известно относительно мало.
Ученые во Фрайбурге теперь занялись изучением этой связи. В каждом исследовании проводилось четыре варианта опыта:
1. Контроль - без обработок;
2. Folpan® 80 WDG (препарат на основе близкого по структуре к каптану веществу фольпет, 800 г/кг фольпета);
3. Контактная медь (Cuprozin Progress® ( (383,8 г/л гидроксида меди, аналог Купроксата);
4. Контактная медь + сера (Cuprozin Progress® + Кумулюс® WG (800 г/кг серы, аналог ТиовитДжет).
В совокупности результаты трех из пяти исследований в годы с особенно высоким уровнем заражения милдью продемонстрировали, что добавление фунгицида на основе серы к фунгициду на основе гидроксида меди может значительно улучшить довольно слабую эффективность медных фунгицидов при заражении милдью именно ягод винограда.
Поскольку исключительно только сера никогда не применялась во время этого исследования, невозможно отличить прямой эффект серного фунгицида от повышения эффективности медного фунгицида, то есть постановка опыта данного исследования не позволяет оценить прямое влияние серы против милдью винограда. Это потребует более детальных лабораторных исследований.
Одно можно сказать точно - эффект медных фунгицидов, к которым добавлялась сера, был замечательным. Сера значительно улучшает действие меди против милдью на ягодах винограда в годы с особенно высоким уровнем заражения.
Однако причина этого явления пока неизвестна.
Ознакомиться с исследованием можно здесь (на англ. языке)