Профилактические обработки от оидиума, когда они правильно и в надлежащий срок проводятся, помогают существенно снизить инфекционный фон заболевания в последующие сезоны и облегчают борьбу с этой болезнью на винограднике.
Оидиум, или мучнистая роса, вызываемая Erysiphe necator (= Uncinula necator), анаморфным видом Oidium tuckeri, является одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний из-за своего негативного воздействия не только на количество урожая, но прежде всего - именно на его качество. В последнее время, в связи с изменением погодно-климатических факторов, практически во всех виноградарских зонах, складываются благоприятные условия для развития оидиума. Поэтому крайне важным является проведение тщательной защиты виноградника, не пренебрегая при этом профилактическими методами.
Читайте здесь: Что такое оидиум винограда
Интересная статья Советы для проведения ранней диагностики оидиума на винограднике
Заражение оидиумом обычно происходит по окончании фенофазы цветения и после завязывания ягод, а саму беду мы уже видим во время фазы роста и развития ягод.
Поэтому возьмите за правило то, что защита от оидиума должна начинаться непосредственно с фазы «до цветения винограда».
Совершенно очевидно, насколько важно проводить санитарные (профилактические) обработки, способные существенно уменьшить дозу инокулята, чтобы максимально отсрочить начало эпифитотии оидиума в следующем сезоне.
Справиться с оидиумом, когда вы уже видите симптомы на ягодах после их завязывания, будет сложно. Многие думают, что есть волшебный препарат - обработал им, и спи спокойно, оидиум чудесным образом исчезнет. Но это, к сожалению, совершенно не так. Борьба с оидиумом - постоянная работа, требующая понимания процесса, грамотного и в нужное время использования хим.препаратов, их чередование, и при этом - качественная агротехника (проветриваемость и хорошая освещенность всех частей куста - наше всё!).
Биологический цикл оидиума
Биология возбудителя оидиума довольно сложна. Он может зимовать в двух различных формах: бесполой (в виде мицелия в инфицированных почках) и половой (через плодовые тела, называемые хасмотециями).
В то время как перезимовавший мицелий дает начало новым конидиям, хасмотеции дают начало аскоспорам, ответственным за первичное заражение.
После фенофазы распускание почек мицелий возобновляет свой рост и размножение и приступает к колонизации новых побегов, которые приобретают характерную форму (так называемые флаговые побеги). Обычно таких побегов мало или почти нет, поэтому лишь в отдельных случаях или в очень благоприятные годы они могут заслуживать особого внимания.
Если вы увидели флаговый побег на своем винограднике - это сигнал приготовиться. Год в плане развития оидиума будет не из легких. Оидиум на виноградниках — это заболевание, которое присутствует каждый год, хотя и с разной интенсивностью проявления. В любом случае виноградник всегда лучше защищать профилактически, чем потом бороться с проявлением инфекции.
Стратегии сдерживания развития оидиума винограда
Обычно стандартные стратегии защиты виноградника, если они составлены правильно, имеют хорошие результаты. Прежде всего, это снижение загущенности, улучшение проветриваемости растений и условий освещённости. Но нередко при благоприятных для развития оидиума погодных условий происходит вспышка болезни, и тогда возникают трудности.
Это особенно актуально для тех виноградарей, которые пренебрегают профилактическими опрыскиваниями по принципу «у меня нет симптомов болезни на винограднике» и начинают обработку только тогда, когда уже проблема налицо.
Конидии
Инфекция оидиума – не однократное происшествие на винограднике, а этапы инфицирования следуют друг за другом за счет конидий, ответственных за вторичные инфекции, в течение всего вегетационного периода.
В зависимости от климатических условий они могут уменьшаться после фазы созревания ягод. Иногда, однако, инфекции могут поражать не только ягоды, но и гребни, особенно если у виноградаря есть привычка очень долго держать урожай на кустах после его созревания.
В конце лета (в зависимости от климатических условий) наступает половая фаза гриба с образованием хасмотециев и/или заселением глазков (в виде мицелия), который прорастет на следующий год.
Хасмотеции
Хасмотеции в южных районах начинают формироваться с сентября месяца на инфицированных тканях, особенно на листьях и побегах. Однако именно на гроздях их образование происходит реже. Присутствие хасмотеций в основном обнаруживается на нижней стороне и в меньшей степени - на верхней стороне листьев. Однако в случаях, когда инфекционный фон значителен, присутствие хасмотециев также увеличивается на верхней поверхности листьев.
Новообразованные половые органы имеют бледно-желтый цвет, затем цвет меняется на оранжевый и, наконец, когда они полностью созреют, они становятся темно-коричневыми.
В свою очередь, количество хасмотеций, образующихся и распространяемых по винограднику, зависит от тяжести поздних оидиумных инфекций, присутствующих в конце вегетационного цикла на однолетних побегах винограда.
Как только хасмотеции достигают зрелости, они рассеиваются по окрестностям благодаря действию атмосферных факторов, таких как ветер и дождь. Трещины в коре растений представляют собой место, где гриб лучше всего зимует, сохраняя жизнеспособность зимой и способность быстро прорасти следующей весной.
Из некоторых научных исследований (Cortesi et al., 1997) известно, что только 40% хасмотеций, зимующих под корой, успевают продуцировать новые инфекции в следующем году.
Другими излюбленными местами зимовки возбудителя являются, например, растительные остатки и почва.
Важно! Хасмотеции, находящиеся на растительных остатках или в почве, почти полностью теряют свою жизнеспособность и не участвуют в развитии эпифитотии оидиума в следующем сезоне.
Осенние климатические условия, характеризующиеся отсутствием дождей и умеренными температурами (выше 10 °С), благоприятствуют образованию и созреванию хасмотециев.
В зимний период эти плодовые тела легко переносят даже очень сильные морозы, не говоря уже о других неблагоприятных зимних факторах.
Давайте ознакомимся с результатами различных испытаний, проведенных в полевых условиях специалистами экспериментального фитосанитарного диагностического центра Агролаб (Италия):
⇒ развитие хасмотеций выявить сложно, и визуальных осмотров в полевых условиях может быть недостаточно для оценки ситуации, поэтому лучше сразу принять как должное, что оидиум на вашем винограднике присутствует всегда, просто вы его еще не видите;
⇒ образование хасмотециев в основном наблюдается на нижних листьях, и именно там сосредоточена наибольшая их концентрация;
⇒ обработки необходимо проводить, когда хасмотеции начинают формироваться (то есть, когда они становятся желтого или оранжевого цвета), так как более зрелые хасмотеции (коричневого цвета) менее восприимчивы к действию фунгицидов. Опыты также показали, что эффективность профилактических обработок составляет 95% при проведении двух опрыскиваний с интервалом 7-10 дней (например, до цветения и после цветения);
⇒ искореняющие осенние или ранневесенние обработки по вызревшей лозе недостаточно эффективны. Это связано с тем, что зрелые хасмотеции не очень чувствительны к фунгицидам, а также до них трудно добраться из-за их расположения на виноградном растении. Кроме того, учитывая соотношение затрат и выгод, подобного рода действие экономически нецелесообразно. Необходимо учитывать, что искореняющее действие при таких обработках направлено не на хасмотеции, а на гифы гриба, которых у растения в осенне-зимний период нет.
Уместно подчеркнуть, что проведение профилактических обработок не означает исчезновения или резкого снижения заболеваемости. Однако благодаря этой агрономической практике управление защитой виноградника становится легче, что подтверждается многими производителями.
Таким образом, мы можем констатировать, что профилактические обработки, применяемые в момент начала формирования хасмотеций, могут помочь уменьшить накопление инфекции в последующие сезоны.
Как и когда проводить профилактические опрыскивания для наилучшего результата
Начало проведения защитных мероприятий от оидиума зависит от накопившейся инфекции в течение прошлого вегетационного периода.
Если у вас на вашем винограднике в предыдущем сезоне были большие проблемы с оидиумом, то первое опрыскивание лучше сделать в фазе распускания почек препаратами триазольной группы (Топаз, Скор и др.).
Вторую обработку осуществляют в фазе нескольких листьев или длины побегов до 15 см. Здесь могут применяться серосодержащие препараты (Тиовит Джет, Микротиоль, Кумулус и т.п.), или фунгициды типа Вивандо, Фалькон.
Третья обработка - перед цветением. Здесь мы также можем использовать контактные препараты группы серы или фунгициды с защитным действием, включая препараты типа Топсин М, Импакт.
Четвертую обработку проводят после цветения. В этой фазе лучше использовать препарат системного действия нам основе крезоксим-метила в смеси со стробулиринами (типа Коллис).
Пятая обработка - в фазе формирования, роста ягод перед смыканием ягод в грозди. Здесь можно использовать препараты типа Луна Транквилити, Коллис.
Дальнейшие обработки следует проводить в случае необходимости в зависимости от сезона. Это могут быть как препараты контактного характера (сера), так и триазольной группы.
Представленная примерная схема не является эталонной, препараты можно менять, обязательно при этом учитывая такой показатель, как срок ожидания. Срок ожидания всегда указан в инструкции к препарату.
И да, важно – нельзя использовать одну и ту же схему по защите от оидиума каждый год, возникнет резистентность и препараты перестанут помогать. Следует чередовать препараты (не по названию, а по действующему веществу), вносить в схему изменения и дополнения в зависимости от инфекционного фона вашего виноградника, погоды и имеющихся у вас в наличии средств защиты растений.
Очень часто при низком инфекционном фоне виноградари ограничиваются двумя обработками – до и после цветения винограда. Нередко это срабатывает, но всегда есть риск вспышки болезни в будущем.
Вспышку контролировать очень сложно, поэтому рекомендуется в вашей «виноградарской аптечке» всегда иметь средства спасения – препараты группы серы и триазолы (Топаз+Скор как минимум). Дополнительных обработок от оидиума может быть еще 1-2, всё будет зависеть от того, какая ситуация сложится на вашем винограднике и как будет себя вести оидиум в дальнейшем.
А бывают устойчивые к оидиуму сорта?
В принципе, не бывает. Если говорить об относительно устойчивых к этой болезни сортах, например, о лабрусках или сортах типа Бако, то виноградари вполне могут ограничиться 2-3 обработками серой, биологическими средствами защиты растений и агротехническими приемами. При условии, конечно, что погода не будет благоприятствовать развитию болезни.
Но практически все сорта винограда либо неустойчивы, либо имеют среднюю устойчивость к оидиуму. Поэтому следует проводить комплексную систему защиты вашего виноградника от оидиума. Такая система должна включать в себя и химические средства защиты, и серу, и, конечно же, ни в коем случае нельзя пренебрегать агротехническими приемами – избегать загущенности и обемпечивать максимальную проветриваемость кроны куста.
Вывод
Наилучший план борьбы с оидиумом — тщательное рассмотрение деталей до и во время сезона опрыскивания, особенно до начала цветения и во время/сразу после цветения.
Профилактика является ключом, потому что, когда оидиум закрепится на вашем винограднике, с ним будет очень трудно справиться.
Еще почитать: Оидиум – насколько важен инфекционный фон для перезимовки винограда