Когда мы говорим о болезни винограда под названием эска (esca), мы имеем в виду не одного, а группу возбудителей, действующих как поодиночке, последовательно , так и одновременно друг с другом.
К ним относятся грибы Phaeomoniella chlamydospora, Phaeoacremonium aleophilum и другие виды Phaeoacremonium, Fomitiporia mediterranean и некоторые виды семейства Botryosphaeriaceae.
Действие этих патогенов таково, что наносит серьезный ущерб силе и продуктивности кустов винограда, вплоть до их гибели. Эска – это комплексно-хроническое заболевание, вызывающее некроз сосудистых тканей виноградного растения путем блокирования сосудов ксилемы и продуцирования ферментов и фитотоксичных метаболитов.
В условиях изменения климата эска представляет собой растущую угрозу для мирового виноградарства, вызывая значительные потери за счет снижения урожайности, увядания или усыхания кустов и сокращения продуктивного срока службы виноградников. Последние научные данные показывают, что болезнь может также повлиять на качество винограда и химический состав сусла и вина.
Наиболее благоприятными условиями для развития эски являются температура воздуха +20 +30°C и уровень влажности воздуха 60% и выше. Жаркая летняя погода с очень высоким температурным режимом может способствовать молниеносному развитию эски.
Однако надо сказать, что все факторы среды, благоприятствующие развитию эски, до сих пор недостаточно изучены и ясны, и так как это заболевание вызывается комплексом возбудителей, то различные патогены, участвующие в развитии этой болезни, могут по-разному реагировать на параметры температуры и влажности воздуха.
Эска относится к болезням многолетних частей кустов винограда, подробнее об этом здесь: Насколько важны болезни штамба и рукавов
Поскольку на реакцию на стресс влияет генотип, некоторые сорта вида Vitis vinifera имеют более высокий уровень устойчивости к эске. Например, есть научные данные, что Мерло, Гренаш руж и Русан относительно устойчивы по сравнению с более восприимчивыми Каберне Совиньон, Мурведр, Совиньон блан и Семильон.
Почему болезнь так называется?
Заболевание известно с незапамятных времен. Эска давно известна везде, где выращивается виноград, и может быть такой же старой, как и само виноградарство: упоминания об эска-подобных симптомах можно найти в нескольких древнегреческих и римских работах.
Использование термина «эска» («еда» в переводе с латыни) относится к тому, что сгнившая и высохшая из-за болезней многолетняя древесина кустов винограда использовалась в качестве дров для домашнего очага и приготовления еды. Также в настоящее время не используется, но в старых источниках (XIX-XX вв.) можно встретить еще одно название болезни эска - «апоплексия кустов винограда».
В последние годы болезнь показала определенную способность развиваться даже на молодых растениях, что повысило интерес и количество проводимых научных исследований. Хотя удалось выявить основные причины заболевания, точная и своевременная идентификация патогенов все еще остается далекой реальностью из-за длительного времени экспериментов и отсутствия достаточного финансирования для их поддержки.
В настоящее время в научной сфере речь идет о двух формах этого заболевания:
♦ молодая эска или «болезнь Петри», которая соответствует трахеомикозу, возбудителями которого являются грибы родов Phaeoacremonium и P. chlamydospora, способные заражать материал для размножения и кусты в поле во время прививки или через срезы. Болезнь Петри (или "черная слизь") обычно поражает очень молодые растения, у которых чернеет сердцевина, наблюдается хлороз листьев и подтекание темной липкой жидкости из ран;
♦ апоплексическая эска, проявляющаяся на взрослых кустах, возбудителем которой, по-видимому, является F. mediterranea, способная селиться в уже больных растениях, пораженных молодой эской, и проникать в здоровые растения через раны от обрезки.
Симптомы и повреждения
Наиболее яркое симптоматическое проявление эски можно увидеть на листьях винограда в течение лета или ранней осенью. Это хлоротичные или антоциановые участки между жилками, которые затем переходят в некротические (высохшие) пятна с неопределенными краями.
Со временем эти изменения цвета меняются и приобретают характерную «полосатость», в то время как основные жилки и ткани между жилками остаются зелеными. Типичным также является наличие тонкой хлоротической (желтого цвета) полосы, отделяющей некротизированный участок от жилок.
Грозди зараженных растений имеют позднее созревание, низкую сахаристость и теряют тургор, становясь вялыми, а на кожице ягод можно наблюдать буро-пурпурные точечные пятна, распределенные неравномерно и сходящиеся в продольные полосы.
На молодых побегах заболевание вызывает неравномерное вызревание, а на отдельных побегах или целых рукавах/плечах в течение вегетационного периода можно наблюдать их увядание и последующее усыхание. Поэтому на побегах можно наблюдать некроз на продольных срезах и наличие черных точек на поперечных срезах.
На многолетней древесине не редкость наличие язв, "кариеса" и трещин.
На спилах зараженных частей многолетней древесины кустов винограда и спилов штамбов хорошо видны некротические отмершие участки и некротические точки:
Возможные варианты развития эски: острое или хроническое
В первом случае (острое заболевание) симптоматическое проявление появляется в июле-августе, и уже через несколько дней, часто без предвестников, после особенно жарких и засушливых дней полностью засыхают побеги, листья и ягоды внешне здоровых кустов винограда.
Однако во втором, более частом случае (хроническое заболевание) эска проявляется характерной полосатостью листьев. Побеги, несущие эти листья, имеют коричневые продольные полосы, как бы высохшие. При поперечном разрезе эти побеги демонстрируют наличие частичного или полного потемнения, типичного для «молодой эски», которое затем появляется и на созревающих ягодах сортов с белыми ягодами.
Эта симптоматика может возникать на нескольких побегах или только на одной стороне куста винограда, что при отсутствии действий виноградаря приведёт к гибели куста в течение нескольких лет.
Другой типичной симптоматикой растений, зараженных возбудителями эски, является наличие на древесине побурения или кариеса (язв, некрозов и углублений) губчатого, рыхлого, беловатого и гниющего вида. В этом случае, по сути, можно говорить о распаде древесины (так называемый «белый кариес») и типично, что внутренние трещины развиваются в ровно соответствии с внешним кариесом.
Еще один момент: симптоматическое проявление эски может быть случайным и проявляться не каждый год.
Меры борьбы
Вероятными причинами распространения эски можно считать посадочный материал с сомнительным фитосанитарным статусом, а также отсутствие профилактики, использование средств механизации, устойчивость и живучесть возбудителей.
Что касается методов профилактики и борьбы с болезнью, то эффективных фунгицидов против комплекса возбудителей, вызывающих эску, не существует.
Следовательно, важно прибегать к использованию профилактических методов, которые включают в себя следующее:
♦ максимальное внимание к посадочному материалу;
♦ осторожность при принятии решения о нагрузке кустов урожаем, так как перегруз может вызвать питательный и физиологический дисбаланс кустов;
♦ обрезка сначала здоровых растений, затем зараженных;
♦ время от времени обеззараживать инструменты (секаторы, пилки, прививочные ножи и т.п.) гипохлоритом натрия (Гиподез, Форэкс-Хлор и т.п.) или бензалкония хлоридом (Деттол);
♦ избегание при обрезке образования больших труднозаживающих ран, а также использование на спилах при обрезке мастик (паст) с добавлением фунгицидов широкого спектра действия (типа РанНет).
Использование Trichoderma asperellum и T. gamsii
В настоящее время разрешено для профилактики эски использовать средства защиты растений на основе микробных антагонистов Trichoderma asperellum и T. gamsii (препарат Оргамика Ф).
Если профилактика не работает, переходим к кардинальным мерам
В случае, если профилактических мероприятий недостаточно для предотвращения заболевания, можно попытаться восстановить больной куст винограда, для чего рекомендуется спилить, а затем сжечь зараженную часть, каковой нужно считать всю часть измененной, гнилой или даже побуревшей древесины.
Если симптоматика болезни в привитой культуре винограда возникает ниже места прививки, то в случае, когда виноградник был заложен привитыми саженцами, лучше полностью выкопать и удалить зараженные кусты, а если виноградник был заложен подвоем, то можно спилить куст на черную голову и перепривить.
О том, что такое спил на черную голову, смотрите видео на нашем канале:
Термотерапия
В последние годы в виноградарских странах, таких как Австралия и ЮАР, в ходе производства привитого посадочного материала был испытан метод термотерапии, заключающийся в погружении черенков в воду с температурой +50°C на 30-45 минут, чтобы ограничить и предотвратить присутствие возбудителей молодой эски (болезни Петри). Результаты были обнадеживающими не только в отношении комплекса болезни эска, но и в отношении других инфекций, в частности, в отношении инфекций, вызванных фитоплазмами.
Выводы
Таким образом, болезнь винограда эска классифицируется как комплексный синдром, вызываемый различными формами грибов, способных существенно нарушить продуктивность виноградника вплоть до гибели самих растений.
Это эндемическое заболевание известно очень давно, и в основном считается, что это болезнь старых насаждений, однако в последние годы эска распространилась и на более молодые виноградники. Считается, что спрос со стороны винного рынка вызвал бОльшую эксплуатацию виноградников, что привело к преждевременному старению растений, к усилению стресса с возможными последствиями, включая бОльшую восприимчивость к фитопатогенам.