Бактерии
Бактерии – самая ранняя форма жизни. При размерах от 0,5 до 5 микрометров они во много раз крупнее вирусов и встречаются в виде одноклеточных микроорганизмов сферической, палочковидной или винтовой формы. Подсчитано, что существуют сотни тысяч видов, из которых известно только около 5000. В организме человека обитает от 10 до 100 триллионов бактерий (большинство из которых необходимы для жизни) и весят от 0,2 до 2 кг. В отличие от вирусов (которые не имеют метаболизма и требуют хозяина, такого как бактерия), бактерии размножаются путем деления клеток.
Полезные организмы
Многие виды бактерий вносят важный вклад в биологический баланс в природе, расщепляя мертвые организмы в процессе гниения и разложения (некоторые даже разрушают токсины окружающей среды, такие как минеральное масло).
Бактерии участвуют в виноделии от начала до конца, это не всегда хорошо. Однако большинство видов бактерий не могут выжить в виноградном сусле или вине из-за кислотности.
Определенные виды Acetobacter (уксуснокислые бактерии) ответственны за превращение вина в уксус. Молочнокислые бактерии участвуют в яблочно-молочном брожении (ЯМБ).
Бактерии полезны в процессе образования гумуса путем расщепления органических остатков в почве виноградника и в фотосинтезе во время роста.
Однако большинство бактерий действуют на своих хозяев паразитически, они могут вызывать инфекционные заболевания у людей, животных и растений.
Целенаправленная борьба осуществляется с помощью специальных бактерицидов. В классификации пестицидов бактерициды выделяются в отдельный класс химических веществ, однако их чаще всего включают в состав фунгицидов, обладающих как противогрибковыми, так и антибактериальными свойствами.
Наиболее известные бактерициды - это медьсодержащие фунгициды (контактная медь).
Самыми известными бактериальными заболеваниями винограда являются бактериальный рак и болезнь Пирса, почитать о которых можно здесь:
Бактериальный рак в вопросах и ответах
Болезнь Пирса – заболевание винограда
Зараженность виноградной лозы можно определить методом растений-индикаторов или лабораторными методами.
Некоторые бактерии (например, Bacillus thuringiensis) используются в виноградарстве в качестве биологического инсектицида.
Фитоплазмы
Бактериеподобные, даже более мелкие микроорганизмы (без клеточных стенок) известны как фитоплазмы.
Фитоплазмы - это микроорганизмы, паразитирующие в проводящей ткани (флоэме) растений. Они похожи на бактерии, но в отличие от бактерий не имеют клеточных стенок и окружены только гибкой клеточной мембраной. Поэтому их форма неправильная и может быть овальной, вытянутой или многообразной. В отличие от вирусов, они способны размножаться самостоятельно. Они настолько малы, что их невозможно увидеть в световой микроскоп. Фитоплазмы были впервые обнаружены в 1967 году в связи с успешными исследованиями причины болезни винограда, а именно золотистое пожелтение винограда.
Последствия
Фитоплазмы колонизируют ситовидные трубочки и клетки, прилегающие к флоэме. Они вызывают аномальные, а на конечной стадии смертельные изменения в растениях-хозяевах. У винограда это пожелтение, укорочение побегов, деформация листьев и побегов (побеги имеют аномальный внешний вид - чахлые, тонкие, чрезвычайно короткие, растущие пучком побеги с чахлыми листьями).
Передача инфекции
Фитоплазмы передаются насекомыми, например, цикадами. Это вызывает различные заболевания винограда, такие как золотистое пожелтение винограда, болезнь почернения древесины, фитоплазменное увядание винограда (вилт) и др.
Фитоплазмы в большинстве стран классифицируются как карантинные организмы из-за их опасности. Они довольно успешно в лабораторных условиях контролируются горячей водой.
Ознакомиться с проявлениями некоторых фитоплазменных заболеваний у винограда можно в этих статьях:
Почернение древесины – фитоплазменное заболевание винограда
Золотистое пожелтение винограда
Меры борьбы
Бороться с бактериальными и фитоплазменными заболеваниями очень сложно и предлагается это делать комплексом мероприятий, включающим санитарные и карантинные меры (удаление больных растений, дезинфекция инструментов), а также проводить борьбу с переносчиками – сосущими насекомыми (цикадки, трипсы и т.п.).
Об этом читайте в статьях:
Цикадки на винограднике: повреждения и меры борьбы