
Согласно исследованию, диета, богатая виноградом, может оказывать благотворное влияние на здоровье человека также за счет модуляции уровней циркулирующих микроРНК.
Столовый виноград особенно богат полифенолами — вторичными растительными метаболитами, которые, как известно, оказывают благотворное влияние на здоровье человека, главным образом, благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности. Потребление полифенолов с пищей связано с более низкой частотой возникновения ряда метаболических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Недавние исследования показали, что эти соединения напрямую или косвенно модулируют экспрессию генов человеческого организама, связываясь напрямую с промоторами генов или факторами транскрипции или косвенно взаимодействуя с микроРНК.
МикроРНК (миРНК) — это некодирующие последовательности РНК, которые могут регулировать экспрессию многочисленных генов, участвующих как в физиологических, так и в патологических процессах. Эти одноцепочечные молекулы также могут функционировать как химические посредники, обеспечивающие связь между клетками.
Читайте также: 7 причин включить свежий виноград в свой рацион
Научно-исследовательский центр виноградарства и энологии (CREA) в Тури в сотрудничестве с лабораторией биохимии питания IRCCS de Bellis в Кастеллана-Гротте изучил влияние потребления столового винограда на уровень циркулирующих в крови наиболее распространенных человеческих микроРНК (миРНК) у здоровых людей.
В данном исследовании использовался бессемянный сорт винограда Отэм, выбранный за его высокое содержание полифенолов и антиоксидантные свойства. В исследование были включены 40 добровольцев в возрасте от 30 до 65 лет, которые были случайным образом распределены на две группы. Контрольная группа получила только рекомендации по питанию, второй группе было предложено употреблять определенное количество винограда в течение 21 дня (5 г свежего столового винограда на кг массы тела, примерно 350 г винограда в день).
Результаты показали, что у здоровых людей после употребления винограда 20 циркулирующих микроРНК были дифференцированы в экспрессии. В частности, 18 из 20 имеют пониженную регуляцию, а 2 — повышенную. Самым интересным открытием стало то, что после тщательного биоинформатического анализа, направленного на понимание роли этих микроРНК в клеточных процессах, все 20 микроРНК показали корреляцию с путями, участвующими в противодействии развитию рака, включая опухоли желудочно-кишечного тракта.
Данное исследование предполагает, что диета, богатая виноградом, может оказывать благотворное влияние на здоровье человека также за счет модуляции уровней циркулирующих микроРНК.