Свидетельства, подтверждающие происхождение вина, датируются 4 тысячелетием до нашей эры. За такой период времени был получен опыт многих поколений виноградарей, изучены особенности выращивания винограда. Как говорят профессиональные виноделы, «качество вина на 85% создается на винограднике».
Климат и почва
Во Франции существует понятие «терруар», происходящее от слова «терра», то есть земля. Он символизирует тонкие нюансы вкуса, которые делают вино уникальным. Терруар вина складывается из климата, микроклимата, растений, растущих поблизости, типа почвы и рельефа.
Читайте здесь: Имеет ли значение терруар?
Особенности климата, влияющие на вкус вина:
♦ температура;
♦ количество солнечного света;
♦ влажность.
В местности с жарким климатом виноград созревает быстрее и содержит много сахаров, что хорошо сказывается на вкусе вина. Хотя и тут не всё гладко: слишком высокие температуры снижают урожайность из-за засухи, а ягоды под палящими лучами засыхают. Более низкие температуры приводят к более медленному созреванию ягод, что отражается на напитке, делая его вкус все богаче и богаче. Наиболее благоприятным для производства вина считается умеренный климат.
Читайте здесь: География и виноделие: разница между вином прохладного и теплого климата
В условиях низкой влажности ягоды часто усыхают, а слишком высокая влажность вызывает болезни, делает виноград водянистым.
Полноценные условия для выращивания винограда возможны только в месте «под солнцем». Чем короче солнечный день, тем выше шпалера, на которой выращивают виноград. Именно солнце придает сорту нужную сладость, богатство аромата и вкус.
Каждый тип почвы по-своему влияет на готовое вино. Жирность почвы определяет плотность посадки, это связано с количеством потребляемого азота. Каждый сорт хорошего вина по большей части принадлежит разному региону. В виноделии из-за особенностей почвы каждый сорт имеет свои нюансы и отличительные признаки.
Читайте здесь: Влияет ли орошение виноградников на качество вина
Технология выращивания винограда
Секреты выращивания винограда кроются не только в особенностях региона, не последнюю роль играет человеческий фактор. Чтобы вкусовые качества вина соответствовали самым высоким стандартам, необходимо обеспечить грамотный уход, который включает в себя:
♦ правильный подвой и качественная прививка;
♦ обрезка кустов винограда;
♦ обработка виноградника от болезней и вредителей.
Считается, что корневая система привитого куста более устойчива к холоду, раньше выходит из периода покоя, а это значит, полезные вещества раньше начнут поступать в наземную часть куста, и его рост и развитие наступят раньше.
Своевременная обрезка кустов винограда и их формирование – важнейшие этапы не только виноградарства, но и виноделия. Формирование куста происходит в первые годы его жизни и в дальнейшем требует регулярного омоложения для поддержания здоровья и силы куста. Затем следует ежегодная обрезка. Формировка в молодом возрасте дает крепкий штамб и рукава/плечи, правильное положение корневой системы, прирост, раскинутый в стороны, подвязанный или закрепленный так, чтобы каждый лист куста винограда получал необходимое количество солнца, не мешая соседям.
Ежегодная обрезка необходима для уменьшения количества урожая. Это звучит странно, но объясняется легко: чем больше килограмм получают с куста, тем хуже и невыразительнее вкус готового вина. Чтобы получить качественный урожай, нужно серьезно отнестись к технике обрезки и не5 пренебрегать нормированием кустов урожаем.
Виноград – вкусные, сочные, сладкие ягоды, привлекающие множество вредителей. Они могут испортить урожай, а болезни ослабляют кусты винограда, что также влияет на сроки созревания, урожайность, вкусовые качества. Некоторые болезни способны «вырезать» целый виноградник.
Производство вина в зависимости от технологии выращивания винограда
Многообразие видов, типов и стилей вина обусловлено не только почвенно-климатическими особенностями региона. Виноделы применяют различные технологические приемы, каждый из которых вносит уникальные органолептические характеристики в конечный продукт
Вина в зависимости от техники выращивания винограда делят на следующие группы:
♦ полученные при выращивании винограда органическим способом;
♦ полученные при выращивании винограда традиционными методами;
♦ полученные при выращивании винограда по новейшим технологиям.
Сторонники органического/биодинамического ведения виноградарства выступают за органические вина. Производство органического вина стало довольно популярным, а девиз виноградарей – натуральность и чистота вина. На винограднике используются только органические удобрения и не используются никакие химические средства защиты. Считается, что органические вина, сырье которых богато минералами, обладают ярким вкусом и ароматом.
Читайте здесь: В чем разница между органическим и биодинамическим вином?
Традиционные методы, предусматривающие все особенности выращивания винограда, дают больше уверенности в получении богатого урожая и соответствии вкусовых качеств вина сорту винограда.
По мере развития механизмов менялись и условия выращивания винограда. Опытные производители винограда сейчас используют инновационные интеллектуальные машины для доведения производства вина до автоматизма. Умные виноградники могут контролировать любые параметры: влажность, частоту полива, погоду и т. д. Точные датчики круглосуточно следят за здоровьем винограда. Такой подход обеспечивает постоянство вкуса и аромата, которые становятся менее зависимыми от настроения природы.
Читайте здесь: Влияет ли механизация на качество винограда
Секреты выращивания винограда есть у каждого виноградаря. Существует много споров о том, какая технология выращивания лучше. Приверженцы ноу-хау выступают за полную автоматизацию, любители экологии отдают предпочтение органическим винам, ценители традиционных методов выращивания предпочтут обычную агротехнику.
Отсюда вывод: виноделие – дело тонкое, и на вкус вина влияют разные факторы с первых дней развития куста винограда.
by Джонс Дорис (Jones Doris)