С повышением температуры виноградари экспериментируют с посадками виноградников, чтобы избежать раннего сбора урожая.
Насколько виноградари и виноделы контролируют микроклимат своих виноградников, особенно учитывая тот факт, что изменение климата представляет все большую угрозу для производства вина во всем мире? Некоторые виноградари для выяснения этого вопроса идут на эксперименты.
Такие усилия сейчас важнее, чем когда-либо: согласно недавнему обзору более 200 исследований, опубликованных в Nature Reviews Earth & Environment, до 70% нынешних винодельческих регионов по всему миру станут непригодными для производства вина, если температура поднимется более чем на 2°С. Ученые из NASA говорят, что без радикальных мер мир в настоящее время находится на пути к потеплению на 2,5–4,5°С к 2100 году.
Читайте здесь: Угроза для 70% мировых виноградников из-за изменения климата
Последствия уже ощущаются на виноградниках, поскольку производители, имеющие многовековые записи о датах сбора урожая, фиксируют всё более ранние даты сбора урожая. Записи о датах сбора урожая из города Бон в Бургундии с 1354 по 2018 год, опубликованные в Climate of the Past, показывают уборку урожая винограда с значительно более ранние сроки, начиная с 1988 года, как раз в то время, когда начали ощущаться последствия антропогенного изменения климата.
Однако более ранний сбор урожая может привести к несбалансированному созреванию винограда и снижению качества вина. Виноградари не контролируют климат, но у них есть возможность влиять на виноградники, которые они обрабатывают. От радиальных виноградников до двухярусных шпалер с двумя сортами винограда, от переосмысления ориентации побегов и подвязки - и всё это, чтобы защитить свой виноград от всё более высоких температур.
Радиальные и лабиринтные конструкции виноградников
Виноградники, как и города, часто располагаются в виде простых для навигации шпалер и рядов. Посадка рядами делает виноградарство более простым и практичным. Возможно, это проще для людей, но оптимально ли это для самого виноградного растения?
Два смелых эксперимента проверяют этот вопрос в реальном времени.
В Винья-Дон-Мельчор в чилийском апелласьоне Пуэнте-Альто генеральный и технический директор Энрике Тирадо посадил экспериментальный виноградник площадью 0,4 акра с 60 рядами винограда длиной 15 метров, чтобы увидеть, как виноградники, посаженные с радиальной ориентацией, изменят процесс развития и созревания винограда.
«Мы изучаем, как ориентация рядов и плотность посадки влияют на микроклиматические условия на уровне грозди, и как это влияет на качество конечного вина», — говорит Тирадо. «Мы изучаем температуру, солнечную радиацию, уровень фотосинтеза, а также качество и концентрацию различных элементов. Все эти факторы играют важную роль в производстве и созревании фенольных соединений в винограде, включая сахара, pH и кислотность».
Тирадо говорит, что это экспериментальное исследование является следующим логическим действием для 310 акров виноградников Дона Мельчора. В 1997 году виноградник был разделен в соответствии с тиром почвы на 151 участок, каждый из которых обрабатывался и винифицировался отдельно в соответствии с его особыми климатическими потребностями.
«Нашим первым шагом было создание различных участков и изучение того, как обрабатывать каждый из них в теплые и прохладные годы», — говорит Тирадо. «С виноградником Sundial мы стремимся выяснить, как можно изменить микроклимат для кустов винограда с помощью ориентации рядов и плотности посадки».
Ориентация и плотность рядов могут влиять на микроклимат виноградной лозы: на винограднике Sundial зафиксированы перепады температур в 1-2°С.
Виноградник Sundial состоит из корнесобственных кустов высококачественного клона сорта винограда Каберне Совиньон - 60 рядов, расстояние между рядами 50 см в центре круга и 2 м - по периметру круга в радиальной схеме (см.фото), формировка кустов с вертикальным ведением прироста.
Знания, которые Тирадо и его команда накопили к настоящему моменту, уже заставили их внести «значительные изменения в управление виноградниками. Мы наблюдали разницу в среднем в течение сезона в 1-2℃ в винограде от ряда к ряду. Эта информация изменит наш подход к управлению виноградниками в будущем».
В винодельне Dominio IV, штат Орегон, владелец Патрик Рейтер посадил два виноградника-лабиринта: один акр (Темпранильо, Вионье и Каберне фран) в Колумбийском ущелье, и 0,75 акра (8 клонов Пино нуар) в Ямхилл-Карлтоне. Рейтер признает, что все началось скорее как философский мысленный эксперимент.
«Мы с женой увидели, что линейный рисунок типичного виноградника не способствует вдумчивому и медитативному опыту», — говорит Рейтер. «Мы хотели, чтобы люди взаимодействовали с виноградарством по-другому. Мы обнаружили, что, когда люди идут по рисунку и берут на себя обязательство пройти путь от центра до выхода, что занимает около 30 минут, у них происходит эмоциональная разрядка и очищение ума».
Но это также привело к новым открытиям в области виноделия.
«Мы обнаружили, что можем отсрочить созревание, высаживая каждый куст в лабиринте по радиальной схеме, формируя кусты по окружности», — говорит Рейтер. «Мы заметили, что эти кусты теперь гораздо менее восприимчивы к солнечным ожогам, которые могут происходить при вертикальном ведении прироста. Такой способ формирования гарантирует, что на винограде всегда будет хотя бы частичная тень».
Хотя урожайность в виноградниках-лабиринтах ниже, Рейтер утверждает, что «качество ягод компенсирует потерю урожайности».
Удвоение винограда и смена направления
Другие производители сохраняют шпалеру, но трансформируют то, что происходит внутри нее.
Марк Нил, владелец и основатель виноградников Neal Family Vineyards в Напе, в 1997 году разработал систему шпалер для двух сортов винограда, выращиваемого биодинамическим способом.
«Я видел, что белый виноград слишком быстро становится переспевшим, а главное - теряет кислоту из-за все более теплых условий», — говорит Нил. «Я всю жизнь работаю виноградарем, и поскольку я фанат устойчивого развития, очевидный в данном случае выбор солнцезащитной сетки меня не привлек. Это неэкологично и приводит к созданию мусорных отходов».
Вместо этого он создал двойную шпалерную систему, в которой красный сорта винограда Каберне Совиньон высаживался непосредственно поверх белых сортов Альбариньо, Фиано и Верментино, что обеспечивало тень для белых сортов.
«Никаких признаков угнетения не было, а выгода была колоссальными», — говорит Нил. «Наши 18 акров двойной шпалеры теперь дают урожай более 12–15 тонн с акра, по сути, удваивая урожайность, и всё это без использования дополнительной воды. Углеродный след сельского хозяйства сократился вдвое, а качество винограда фактически улучшилось, при этом мы имеем более высокий уровень кислотности и защиту от солнечных ожогов».
В долине Напа Марк Нил использует систему шпалер для двух сортов винограда, чтобы затенить белый виноград красным.
Нил полагает, что применение двухярусной шпалеры не только обеспечивает идеальные условия для винограда в условиях усиливающейся жары, но и представляет собой наиболее ответственное использование земли. Это особенно важно в Напе, где виноградники имеют высокую ценность.
Мэтт Крафтон, винодел Chateau Montelena в Калистоге, Калифорния, говорит, что его винодельня переживает «самую масштабную перезакладку виноградников с 1972 года».
Крафтон говорит, что цели состоят из трех частей, поставленных в контексте изменения климата: повышение качества винограда, повышение устойчивости и обеспечение долговечности виноградника.
«Мы использовали многолетние данные о погоде, чтобы определить самую жаркую часть дня и точно выяснить, в каком направлении в этот момент будет светить солнце», — говорит Крафтон. «Так что в дополнение к сосредоточению внимания на здоровье почвы и добавлению засухоустойчивых и устойчивых к вредителям подвоев мы меняем ориентацию всего нашего виноградника».
Виноградники пересаживаются по диагонали, чтобы они были ориентированы на 25 градусов к востоку от севера. «Таким образом, когда солнце будет самым жарким, это в 14:00 в июле и августе, оно будет светить прямо на верхушку кроны куста, где виноград будет защищен тенью от листьев», — говорит он.
Крафтон добавляет, что при предыдущей схеме посадки в самые жаркие и солнечные периоды ягоды находились под прямым солнечным светом, что часто приводило к ожогам.
В условиях потепления климата достижение оптимальной температуры для винограда может стать более сложной задачей. Однако, как демонстрируют эти виноградари и виноделы, переосмысление традиционных моделей и шпалер может привести к лучшим результатам на том же месте и в тех же условиях.
Виноградари и виноделы не в состоянии изменить климат, но они хотят контролировать микроклимат виноградника с помощью инновационных подходов к ориентации кустов винограда и их выращиванию.
by Кэтлин Уиллкокс (Kathleen Willcox)