Часто можно услышать о таком понятии, как «виноградарство в прохладном климате».
Что конкретно это означает?
Прохладный климат для виноградарства можно охарактеризовать следующим образом: это наиболее холодная треть географического диапазона, который считается подходящим для выращивания винограда. Остальные две трети составляют зоны с промежуточным и тёплым климатом.
Точнее прохладный климат можно определить как регион, в котором вегетационный период длится с апреля по октябрь (с октября по апрель в Южном полушарии) со средней температурой <16°C. Такие регионы, как Шампань, Луара и Бургундия (Франция), Карнерос и долина Андерсон в Калифорнии (США), Тасмания и долина Ярра (Австралия) являются известными винодельческими регионами с прохладным климатом.
Идеальный виноград для прохладного климата
В районах виноградарства с прохладным и даже холодным климатом проблемы виноградарства становятся более выраженными, создавая дополнительные трудности. Тем не менее, сорта с ранним сроком созревания, такие как Пино нуар и Шардоне, способны успешно расти при условии правильного выбора местоположения для посадки.
Тем не менее, успех виноградарства — это более сложная задача, чем обеспечение соответствия макроклиматических данных (регионального климата) требуемой для роста винограда САТ (сумме активных температур).
При посадке виноградника в любом климате следует учитывать высоту и экспозицию, а также особенности окружающего ландшафта, такие как склоны, долины, изолированные холмы и близость к воде (рекам, морям, озерам), чтобы во время закладки виноградника можно было определить и посадить соответствующие сорта/подвои, системы формирования кустов винограда и методы управления зеленым приростом.
Читайте здесь: Лучшие способы управления энергией роста виноградной лозы
В прохладных условиях особую роль для виноградарства играют климат и почва, и виноделы часто стремятся подчеркнуть уникальные характеристики терруара в вине. Вина из прохладных регионов часто более минеральные и структурированные, что подчеркивает особенности места их происхождения.
Преимущества виноградарства в прохладном климате
В винодельческих регионах с более прохладным климатом, как правило, выпадает больше сезонных осадков.
Это означает, что в прохладных регионах редко требуется орошение, а некоторые виноградники на плохо дренируемых почвах требуют перед посадкой установки дренажа.
Однако более высокая влажность приводит к большему риску заболеваний. В прохладном климате милдью, оидиум и серая гниль являются основными болезнями, которые могут значительно повлиять на урожайность и качество винограда. Независимо от того, занимается ли виноградник органическим или традиционным виноградарством, виноградари должны тщательно рассчитывать время защитных мероприятий, сочетая задачи по управлению зеленым приростом с гибкой, но в то же время надежной программой опрыскиваний, чтобы наилучшим образом смягчить потерю урожая.
Более низкие температуры во время созревания (сентябрь и октябрь) приводят к более медленному накоплению сахаров и снижению кислотности. В прохладных регионах виноград растет медленнее из-за более низких температур. Это удлиняет период созревания, что помогает сохранить кислотность в ягодах и развить более сложный ароматический профиль, важный для производства изысканных белых и отчасти красных вин.
Прохладный климат способствует накоплению кислот в ягодах винограда, что обеспечивает свежесть вина. Поскольку виноградари и виноделы ждут, пока их виноград достигнет оптимальных показателей содержания сахаров и кислот, более высокий уровень фенольной зрелости достигается за счет более длительного времени выдержки, что приводит к повышению уровня ароматических веществ и вкуса.
Из-за ограниченного количества солнечных дней и более низких температур виноград накапливает меньше сахаров. Это приводит к более низкому содержанию алкоголя в винах, что делает их легкими. Вина из прохладного климата обычно характеризуются элегантностью, свежестью и ароматикой, что является отражением их качества.
Подробнее об этом читайте здесь: География и виноделие: разница между вином прохладного и теплого климата
Таким образом, виноградарство в прохладном климате имеет свои сложности и преимущества, позволяя производить вина с выразительным характером, высокой кислотностью и сложной ароматикой.