«Живая» почва может помочь защитить здоровье растений и урожая, особенно в органическом виноградарстве.
При уходе за виноградником, особенно если вы сторонник органического производства, необходимо выйти за рамки поверхностного наблюдения за листвой и надземными органами кустов винограда. Фактически, здоровье и продуктивность любых сельскохозяйственных культур также в значительной степени зависят от тщательного обращения с почвой и, следовательно, с корнями.
О роли корней винограда есть несколько интересных статей:
Раскопки корней на винограднике
Корневая система виноградного куста и обработка почвы
Именно подземные органы виноградного растения играют решающую роль в усвоении питательных веществ, устойчивости к болезням и регуляции потребления воды. Таким образом, глубокое знание состояния корней и связанной с ними ризосферы составляет фундаментальную основу органического виноградарства для принятия профилактических мер в отношении проявления симптомов на надземных органах куста, предназначенных для производства урожая.
Если вам удастся работать на здоровой, сбалансированной почве, богатой микроорганизмами, вы также сможете рассчитывать на то, что сама почва будет вас поддерживать, чтобы уменьшить распространение при начальных стадиях инфекций, что особенно в случае органического ведения вашего виноградника.
Для органического производства необходимо погрузить корни виноградника в «живую» почву, то есть богатую микроорганизмами. С этой целью важно получить системы, которые являются сбалансированными и, следовательно, легко контролируемыми как с точки зрения питания, так и с фитосанитарной точки зрения - а это возможно только в результате многолетней работы.
По этой причине если вы решили перейти на органическое производство, вам придется выждать как минимум три года получения урожая на винограднике, чтобы он мог считаться органическим во всех отношениях и по всем правилам. То есть сначала надо сделать почву «живой», и так не получится, что вы приняли решение перейти на органическое ведение виноградарства в этом году, и уже в следующем году ваш урожай будет считаться органическим. Должно пройти минимум три года, за которые вы улучшите почву на своем участке, и сможете использовать разрешенные в органическом производстве методики и препараты.
В такой переходный период в виноградарстве особое внимание необходимо уделять управлению почвой, которое должно быть направлено на увеличение содержания органических веществ.
С этой целью рекомендуется следующее: внесение компоста, навоза, перегноя, а также применять выращивание трав в междурядьях.
Повысить процентное содержание органических веществ в почве помогают наземные представители фауны, присутствующие в почве, такие как различные мелкие членистоногие (например, коллемболы).
Также хорошо иметь в почве «хорошие» грибы и бактерии, которые, с одной стороны, обеспечивают растения питательными и полезными веществами, а с другой, передают виноградным кустам питательные вещества, которые могут помочь им легче защититься от болезней (посредством активации SAR – приобретенной системной резистентности).
Однако недостаточно просто увеличить содержание органических веществ в почве. Виноградари должны действовать (или, наоборот, не действовать), чтобы его сохранить.
Если вы хотите провести работу по сохранению «живой» почвы, желательно свести к минимуму вспашку и культивацию: когда переворачивается кусок почвы, нижние слои почвы фактически подвергаются воздействию воздуха, определяющего окисление органического вещества и гибель микроорганизмов, присутствующих в почве.
Эти операции по возделыванию, которые вместе с уплотнением, вызванным проездом сельскохозяйственных машин по винограднику, помимо нарушения только что описанного баланса, также влекут за собой потерю первоначальной структуры почвы.
Кроме того, в случае вспашки следует учитывать еще один аспект, особенно при биологическом управлении, — это влажность почвы. Поэтому для предотвращения размножения патогенных грибов и насекомых необходимо этот параметр держать под контролем, реализуя ряд мер, среди которых - увеличение расстояния между кустами и междурядьями, проведение дефолиации для облегчения вентиляции и проникновения света (УФ-лучи способствуют уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов, присутствующих в винограднике) и использование залужения (то есть отказ от вспашки и культивации).
Кроме того, в виноградарстве перспективным становится выращивание под навесами, что кардинально снижает распространение многочисленных заболеваний, например, милдью.
Об это подробнее читайте здесь: Преимущества выращивания винограда под навесом
Таким образом, «живая» почва способна защитить виноградник. Но как можно измерить жизнь почвы?
Чтобы понять, имеет ли почва значительную популяцию микроорганизмов, мы можем использовать эмпирический индикатор запаха. Если почва рассматриваемого виноградника реально пахнет как почва леса, значит, в ней есть жизнь.
Однако наряду с этим существуют и более рациональные методы количественного определения присутствия микроорганизмов в почве. Анализы носят количественный характер и конкретно касаются количества органического вещества (точнее, органического углерода), присутствующего в почве.
Существуют и другие показатели, которые помогают оценить количество присутствующих в почве микроорганизмов, например, дыхание почвы. Этот показатель измеряется по концентрации углекислого газа, присутствующего в почве, которая, в свою очередь, напрямую коррелирует с количеством присутствующих микроорганизмов, отсюда вывод: чем выше микробная биомасса, тем выше количество обнаруженного CO₂.
Одна из наиболее распространенных ошибок, которых следует избегать, это внесение в почву микроорганизмов, не являющихся частью ее среды обитания.
Фактически этот тип действий окажется бесполезным как с точки зрения обогащения почвы, так и с точки зрения борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Поэтому, чтобы получить все упомянутые преимущества и получить сбалансированную почву на винограднике, важно также обратить внимание на выбор микроорганизмов, которые будут внесены в почву, и на взаимоотношения, которые они затем могут развить с уже присутствующими в почве микроорганизмами.
Подробнее на эту тему можно почитать здесь: Микориза на винограднике: симбиоз, укрепляющий растения