Для получения качественного вермикаста (червячного биогумуса) используют специальных красных калифорнийских червей. Именно их деятельность помогает очень быстро получить высокоэффективное органическое удобрение, которое может улучшить агрохимические свойства почвы, и не только это.
Как можно использовать вермикаст на виноградниках?
Помимо использования вермикаста в качестве органического удобрения, некоторые виноградари используют его для уменьшения количества опрыскиваний химическими средствами защиты растений (СЗР), необходимых их кустам винограда.
Вермикаст создается дождевыми червями и представляет собой продукт, богатый микробами, который может повысить устойчивость виноградных кустов к вредителям и болезням, а также улучшить поглощение ими питательных веществ и минералов из почвы.
Некоторые функции растений включают повышенную устойчивость к вредителям и болезням, улучшенное усвоение минералов и питательных веществ, повышение показателя содержания сухих растворимых веществ (сахаров) во всем растении и многое другое. В почвах это может включать обеспечение доступности существующих питательных веществ и минералов, улучшение защиты корней и растений от вредителей и болезней, а также улучшение связи с корнями через выделяемые растениями выделения. Все это позволяет производителям винограда снизить потребность в опрыскиваниях химикатами.
На виноградниках это может привести к ряду улучшений, а именно:
♦ Исследования в О-Росале, Понтеведра, Испания, показали, что микробное воздействие вермикаста способствует созданию более выразительного и сложного вина из сорта Альбариньо (ознакомиться с исследованием можно здесь, на англ.языке).
♦ В Австралии при сокращении использования химикатов урожайность сортов Пино нуар увеличилась на 56%, а Шардоне — на 34%.
♦ Научно-исследовательская статья, опубликованная в журнале «Физиология и биохимия растений», доказывает, что использование вермикаста снижает фитотоксичность меди для молодых виноградников (ознакомиться с исследованием можно здесь, на англ.языке).
♦ На экспериментальном винограднике в Египте также наблюдалось увеличение урожайности и качества ягод после замены опрыскиваний химическими средствами вермикастом.
В Великобритании установлено, что кусты винограда, обработанные вермикастом, более устойчивы к милдью и серой гнили, а в тех случаях, когда кусты все-таки заболевали, то кусты, обработанные вермикастом, побеждали болезни быстрее. Таким образом, на винограднике использовалось меньше химикатов для опрыскивания от болезней.
Рассказывает Люк Боксалл – фермер, выращивающий червей, владелец компании Soil Nurture:
«Виноградные лозы такие же, как люди. Чем они здоровее, тем устойчивее к вредителям и болезням. Здоровая лоза тесно взаимодействует с окружающей средой. Этого можно достичь только посредством здорового микробиома, полного полезных микробов. Дождевые черви являются ключевым инструментом в обеспечении этими полезными микробами и делают это уже более 200 миллионов лет.
Потребляя органические вещества, дождевые черви производят вермикаст, который содержит богатую и разнообразную популяцию полезных микробов. Исследования, проведенные на различных растениях, в том числе на винограде, показывают, что вермикаст может помочь этим растениям стать более устойчивыми к вредителям и болезням благодаря содержанию микробов.
При добавлении вермикаста в виноградник полезные микробы в сочетании с высоким содержанием фульвовой и гуминовой кислоты, растительных гормонов и веществ, регулирующих рост растений (включая ауксины, гиббереллины, цитокинины, этилен и абсцизовую кислоту), могут помочь снизить необходимое количество химических веществ на винограднике.
Сокращая использование химикатов, виноградник может улучшить взаимодействие кустов с окружающей средой, увеличить местное биоразнообразие и улучшить качество производимого вина, гарантируя, что сложный и уникальный терруар виноградника будет раскрыт в каждом бокале вина».