Среди агротехнических практик, используемых на виноградниках, играет фундаментальную роль в обеспечении здоровья и продуктивности кустов винограда играет обрезка.
Но как следует обращаться с остатками обрезки после проведения этой операции?
Остатки после обрезки виноградника: отходы, которые нужно утилизировать?
Остатки обрезки виноградников когда-то в историческом прошлом представляли собой ценный ресурс, который можно было использовать в качестве топлива.Однако прогресс технологических инноваций часто приводил к тому, что эти материалы ассоциировались с отходами, которые как таковые должны быть утилизированы, хотя и с затратами, которые ложатся на управление виноградником. Среди методов утилизации виноградари чаще всего используют сжигание побегов виноградной лозы непосредственно в поле, однако этот метод предполагает растрату неиспользованной энергии и существенное воздействие на окружающую среду. В некоторых странах существует запрет на сжигание растительных остатков, в том числе и виноградной лозы.
Действенной альтернативой сжиганию в поле может стать измельчение и закапывание остатков после завершения обрезки виноградника, что позволяет способствовать улучшению органического вещества почвы и возврату в почву питательных элементов. Однако это решение можно принять во внимание, если на винограднике нет зараженных возбудителями болезней многолетней древесины кустов винограда, а также не было эпифитотий других грибных болезней, которые в противном случае распространялись бы быстрее даже среди незараженных растений. В целом данная операция предполагает весьма большие трудозатраты.
Читайте здесь: Насколько опасны болезни штамба и рукавов кустов винограда
Обрезка винограда: отходы в ресурсы?
Операции по обрезке виноградных кустов, включая сами остатки такой обрезки (лозы), представляют собой одну из основных причин образования сельскохозяйственных отходов во всем мире: ежегодно утилизируется около 42 миллионов тонн виноградных лоз после обрезки. Поэтому поиск устойчивых решений для повторного использования обрезки как с экологической, так и с экономической точки зрения становится все более актуальным, в том числе с учетом постепенного сокращения доступности рабочих рук.
В этом смысле первый шаг — начать рассматривать остатки обрезки не как мусор, а как реальные побочные продукты или ресурсы. Фактически, это одни из различных типов лигноцеллюлозной биомассы сельскохозяйственного происхождения, которые в последнее время вызывают значительный интерес. Например, в течение нескольких лет обрезки, которые не сжигали, а оставляли вдоль рядов виноградника, а затем через некоторое время собрали и передали на переработку специализированным компаниям. После процесса переработки эти обрезки виноградных лоз, использовались для производства пеллет* или щепы, которые далее могут быть использованы для производства возобновляемой, тепловой или электрической энергии.
В исследовании, проведенном в Португалии, группа ученых из Политехнического института Виана-ду-Каштелу оценила химический состав древесины виноградных побегов, полученных в результате обрезки экспериментального виноградника. Отмечено, что с химической точки зрения древесина из остатков обрезки виноградной лозы обладает отличными характеристиками для производства качественных пеллет. Кроме того, несмотря на содержание золы и меди в количествах, превышающих пределы, разрешенные для производства 100% пеллет, на 100 % состоящих только из виноградной древесины, при использовании в смесях с древесиной других пород они могут дать превосходные результаты. Фактически, как сообщается в исследовании, при использовании в смеси 10 или 25% древесины виноградной лозы получали гранулы первого или второго качества соответственно.
Ознакомиться с исследованием можно здесь (на англ.языке).
На этом исследовательские проекты по поиску альтернативных устойчивых решений не заканчиваются.
Группа ученых из Мельбурнского университета (Австралия) экспериментировали с использованием древесины виноградной лозы при производстве строительных панелей из ДСП. Остатки обрезки лозы измельчали в щепу и смешивали с другой щепой древесины хвойных пород и смолой. Путем экспериментов было установлено, что для получения панелей с отличными показателями прочности и долговечности процент содержания виноградной лозы должен составлять 10%. Хотя этот процент может представлять собой небольшое количество мягкой древесной щепы, в глобальном масштабе использование остатков виноградной лозы значительно снизит давление на спрос на древесину.
Подробнее почитать об этом можно здесь (на англ.языке).
Эти эксперименты — лишь некоторые из наиболее интересных примеров, связанных с превращением отходов обрезки виноградных лоз в ресурсы как с точки зрения экономии затрат на бизнес, так и с точки зрения экологической устойчивости, с меньшими выбросами CO₂ и вырубкой деревьев. С другой стороны, остаются нерешенными проблемы, связанные с логистикой сбора и доставки обрезанных лоз перерабатывающим предприятиям. Создание экономического интереса со стороны перерабатывающих центров могло бы стать подходящим предлогом для создания реально функционирующей и устойчивой цепочки поставок.
*Древесные пеллеты — это топливные гранулы, получаемые из различного сырья растительного происхождения путем его прессования под высоким давлением (см.фото).