Бездейственное земледелие, также известное как «естественное земледелие» или «метод Фукуоки» — это устойчивый подход к земледелию, который отказывается от использования инструментов, удобрений, пестицидов, гербицидов, обрезки и подкормок. Метод был разработан японским фермером и философом Масанобу Фукуокой и подробно представлен в его книге «Революция одной соломинки» (1978).
Этот метод и в виноградарстве привлекает несколько бесстрашных производителей со всего мира.
Поскольку популярность органических, биодинамических и регенеративных методов виноградарства продолжает расти, горстка смелых виноделов делает шаг вперед в виноградарстве с минимальным вмешательством. Подход к виноградарству, вдохновленный Фукуокой – стиль в высшей степени невмешательства – заставляет биодинамическое и органическое земледелие казаться чрезмерно интервенционистским и даже традиционным.
Читайте по теме:
В чем разница между органическим и биодинамическим вином
Что такое регенеративное виноградарство
Как пермакультура защищает виноградники от вредителей, жары и засухи
Некоторым практикам просто интересно, можно ли это сделать. В других, более бедных регионах мира, не хватает ресурсов для покупки оборудования, поэтому бездействие в сельском хозяйстве является необходимостью. Но большинство руководствуется философской точкой зрения, согласно которой любая технология является нарушением неприкосновенности и чистоты природы.
В данной статье мы рассмотрим несколько небольших проектов, в результате которых были получены достаточно устойчивые виноградники, однако даже среди энтузиастов есть некоторые сомнения в том, что естественное земледелие масштабируемо или экономически жизнеспособно.
Это относительно нетипичный и рискованный метод, который подходит не всем, но небольшое сообщество виноделов от Орегона до Окаямы применило это учение в своих программах виноградарства. Некоторые производители просто хотят знать, можно ли заниматься виноделием по-настоящему автоматически, без стандартного ведения виноградарства, в то время как других привлекает соответствие метода Фукуоки природе и практически нулевое воздействие на окружающую среду.
Для некоторых других виноделие «без участия рук» является единственным вариантом – у них просто нет ресурсов, чтобы позволить себе современное оборудование или средства для ухода за виноградниками.
Могут ли такие первопроходцы революционизировать взгляды отрасли на виноградарство, создавая высококачественные вина из винограда, выращенного, по сути, в дикой природе? Или потенциальное отсутствие финансовой жизнеспособности обречет эту философию на неудачный эксперимент?
Привлекательность «бездействующего» сельского хозяйства
Фукуока славится популяризацией так называемого «натурального земледелия». Его сельскохозяйственный менталитет родился из отвращения к послевоенному индустриальному сельскому хозяйству Японии. Метод Фукуоки часто называют «бездействующим земледелием», и оно подчиняется природе вместо обращения к внешним или искусственным воздействиям.
«Биодинамический подход является неестественным и предписывающим, с детальным списком дел, многие из которых на самом деле могут не понадобиться винограднику», – считает Тай-Ран Нив из долины Уилламет, штат Орегон, США.
Работая в основном с рисовыми полями и цитрусовыми садами всех размеров, Фукуока получила признание с 1970-х годов. В целом его метод осуждает вспашку, обработку почвы и использование машин в поле. Он также выступает против использования пестицидов, гербицидов, удобрений и даже большинства форм прополки. На настоящей ферме по образцу Фукуоки даже не будет компоста, поскольку процесс приготовления и внесения компоста по определению является вмешательством.
Фукуока учит, что его методика не требует дополнительного труда, однако необходимо избегать использования искусственных внешних влияний и подходов, которые могут быть вредны для окружающей среды.
Тай-Ран Нив, который начал сажать одноименный виноградник на севере долины Уилламетт в 2015 году, был вдохновлен манифестом Фукуоки. Им движет вопрос: можно ли выращивать высококачественный винный виноград в дикой природе? Биодинамические и органические методы земледелия здесь неэффективны, считает Нив, поскольку они, по сути, являются ответвлениями традиционного виноградарства.
«Единственная разница между ними заключается в том, что вы распыляете разные вещества», — говорит он. На данный момент засажено только 2 из 33 га его поместья, но его виноградник приносит урожай – вопреки общепринятому мнению.
Биодинамический подход, по словам Нива, является неестественным и предписывающим, с детальным списком дел, многие из которых на самом деле могут не понадобиться винограду. Органическая продукция, хотя, по общему признанию, и использует более качественные и экологически чистые добавки, по-прежнему требует именно этого – затрат. А Нив, как и Фукуока, предпочитает на винограднике практически ничего не делать.
Он не обрабатывает землю и не опрыскивает кусты. «Я использую солнце, воздух и дождевую воду», — говорит он. «Вся суть – найти естественный путь».
На винодельне «Дамьянов» в долине реки Струма на юго-западе Болгарии Яне Дамьянов и его семья также были увлечены идеей естественного виноградарства. При выращивании сортов Каберне Совиньон, Мерло и местного сорта Широка мелнишка лоза они избегают обработки почвы и борьбы с сорняками. Вместо культивации на винограднике команда косит междурядья, позволяя органическим остаткам оставаться в системе виноградника, разлагаясь и воссоединяясь с местной почвой.
«Возделывая наш виноградник, мы пытаемся быть частью природы, а не доминировать над ней», — говорит Дамьянов. «Основная концепция — сотрудничество с природой и попытка восстановить и улучшить плодородие, структуру и влагоемкость почвы, которая была в некотором роде разрушена деятельностью человека в прошлом».
Подход довольно целостный, хотя рьяные приверженцы Фукуоки могут не согласиться с некоторыми методами Дамьянова: он вносит по всей площади виноградника измельченные после обрезки побеги, а выжимки и другие естественные побочные продукты виноделия разбрасывает по поверхности почвы. Цель - создать здоровую и сбалансированную среду, в которой будут расти и процветать сильные кусты винограда. «С дождевой водой питательные вещества проникают глубоко в почву и становятся пищей для микроорганизмов, восстанавливая таким образом дикую микрожизнь», - говорит Дамьянов.
Занимаясь виноградарством в стиле Фукуоки в течение пяти или шести лет, Дамьянов доволен результатами. Вначале некоторые кусты пострадали, но теперь в поместье растут более сильные и устойчивые к болезням кусты винограда. «Количество урожая немного уменьшилось, но качество стало выше, ягоды спелые и с отличными кондициями», — говорит он.
Маленькое сообщество единомышленников
«Сообщество адептов-виноградарей настолько небольшое, что мы практически единственные», – говорит Тай-Ран Нив. Однако, хотя таких виноградарей действительно немного, но есть и другие винодельни, практикующие виноградарство, вдохновленное Фукуокой: например, Эрик Тексье во Франции и Сон Аллегри в Испании. Неудивительно, что в самой Японии также есть несколько виноградарей, которые также следуют принципам Фукуоки.
Винодельня Курамбон в префектуре Яманаси появилась еще в 1913 году. Она стала известным производителем вина из местного сорта винограда Кошу. С 2007 года винодельня во многом придерживается метода Фукуоки, не используя культивацию, опрыскивание и прополку на виноградниках. Другой уважаемый человек, Хиротаке Оока, недавно покинул свой пост винодела в Domaine de la Grande Colline в долине Роны, чтобы вернуться в Японию и сосредоточиться на производстве натуральных вин, которые делаются так, как одобрил бы Фукуока.
В долине Синти в Боливии виноградарство в стиле Фукуоки существует по совершенно другой причине: нехватке ресурсов. Эта бедная южноамериканская страна может похвастаться многовековыми виноградниками, посаженными испанцами на самых высокогорных участках планеты. Например, Мария Хосе Гранье, основательница винодельни Жардин Окульто, и ее винодел Наян Гауда производят такие вина, как Москатель и Вишокенья, кусты которых естественным образом развиваются по яблоням и айвовым деревьям на территории хозяйства. В настоящее время они работают с тремя производителями винограда на площади более 4 га.
«Вся работа на этих виноградниках выполняется вручную», — говорит Гранье. «Это связано с тем, что это дикие места, и производители не могут позволить себе больше, чем самое простое оборудование».
Такое ведение виноградарства не совсем Фукуока — например, здесь опрыскивают серой, чтобы справиться с болезнями в дождливый летний сезон. Помимо фруктовых деревьев, виноградные лозы делят участки с перцем чили, кукурузой и другими сельхозкультурами. После сбора урожая на виноградники выпускают домашний скот. А никак не контролируемые кусты расползаются по деревьям, что приносит определенную пользу.
Гранье говорит, что у постоянно удлиняющихся побегов виноградных лиан больше листвы, что приводит к более высоким урожаям и прекрасным кондициям урожая. А листья и ветки деревьев, в свою очередь, защищают виноградные лианы от непогоды. «В этом году у нас много раз был град, а эти лозы не пострадали», — говорит она. Птицы не портят урожай винограда, потому что есть другие культуры, которые их отвлекают. И нет необходимости покупать удобрения, ведь овцы поедают и перерабатывают родную траву на месте».
Жизнеспособно ли бездейственное виноградарство?
Учитывая, что так мало виноделов практикуют эту технику ведения сельского хозяйства, остается вопрос: сможет ли виноградарство, вдохновленное Фукуокой, когда-либо работать в больших (или даже умеренных) масштабах?
В Боливии команде Жардин Окульто удалось добиться хороших урожаев, при подходе, вдохновленным Фукуокой. «Нам удалось получить до 60 кг с одной виноградной лианы, плетущейся по деревьям. Однако я бы сказал, что средний урожай винограда с лианы составляет около 22 кг». Это более чем в два раза больше, чем обычно дает куст винограда, выращиваемый традиционным способом. Гранье надеется в ближайшее время расширить масштабы деятельности за счет привлечения новых производителей винограда.
Однако в Орегоне у Тай-Ран Нив урожайность намного меньше. Он говорит, что будет счастлив, если его скромный виноградник площадью чуть более 2 га, принесет 100 кг ягод винограда в этом году. В настоящее время Нив закупает для своих вин виноград еще и с других виноградников.
Тай-Ран Нив первый, кто признал, что философия Фукуоки может не сработать в виноградарстве. «Ответ природы может заключаться в том, что при вашем бездейственном подходе к виноградарству вам тогда не нужен и урожай винограда», — признает он. Но пока метод Фукуоки работает, пусть даже на его двух гектарах Шардоне. Он говорит, что через пять-шесть лет не сомневается, что сможет производить вино только из своего винограда. Нив задается вопросом: «Если это работает для одного куста винограда, почему это не может работать для тысячи кустов? Для десяти тысяч кустов?»
Даже если расширение возможно — в конце концов, сам Фукуока эффективно работал на больших участках площадью до 100 га — этот метод ведения сельского хозяйства может оказаться финансово нежизнеспособным в глазах средней винодельни. Учитывая затраты на оборудование, рабочую силу, дегустационный зал, скидки дистрибьюторов и многое другое, большинство виноделен не могут позволить себе терпение, необходимое для производства винограда по методике Фукуоки.
Если не считать небольшой команды, которую он нанимает для посадки виноградника, Нив все делает на своих виноградниках сам, своими руками, поэтому может вести политику бездейственного земледелия у себя на винограднике. Он также признает, что может позволить себе роскошь быть свободным от сельхозкредитов, поскольку у него нет дорогого оборудования и ему не нужно производить вино для дегустационного зала или дистрибьюторской сети (он продает в основном из рук в руки с помощью «сарафанного радио»). Учитывая столь низкие накладные расходы, для его деятельности такая экономия имеет смысл.
«Самая большая проблема — отсутствие опыта», — добавляет он. Поскольку так мало людей применяют этот подход к виноградарству, просто нет данных, на которые можно было бы положиться. В настоящий момент Нив не ожидает, что другие виноградари последуют по его пути, он осознает риск в виноделии, которое зависит только от ежегодного урожая. Но он все еще хочет найти способ привить свои взгляды хотя бы десяти виноградарям вместо существующих на сегодня трех-четырех.
«Нужна история успеха, тогда многие виноградари заинтересуются», — говорит он. Если через десятилетие или два Нив будет производить качественные вина из урожая винограда со своих насаждений, с которыми он, по сути, ничего не делает, то это трудно будет не назвать успехом.
ву Марк Сток (Mark Stock)