Человечество занимается виноградарством на протяжении тысячелетий, накопив в этой сфере большой практический и культурный опыт. В современном виноградарстве применяются различные методы обработки почвы, которые могут существенно влиять на структуру микробного сообщества почвы и, следовательно, на здоровье кустов винограда.
Недавнее исследование, опубликованное в Springer Link группой венгерских ученых, проливает свет на то, как различные методы управления виноградником влияют на бактериальные сообщества почвы, тем самым влияя на здоровье кустов винограда вида Vitis vinifera L. В ходе исследования проводившегося в Венгрии, на склоне виноградника в регионе Балатонской возвышенности, сравнивали почвы, подвергнутые обработке (культивация, вспашка и т.д.) и виноградники, где не проводилась обработка почвы (нулевая обработка), чтобы понять влияние этой земледельческой практики на бактериальное разнообразие почв виноградников.
Исследовательская группа венгерских ученых использовала секвенирование ампликона гена 16S рРНК для анализа таксономического состава бактериальных сообществ в образцах почвы, собранных в июле и октябре 2020 года. Всего из 36 образцов почвы было извлечено 1 983 467 бактериальных последовательностей, что позволило идентифицировать 41 бактериальный тип или таксономическую единицу на уровне типа.
Результаты исследования показали, что в почвах как обработанных, так и необработанных участков доминировали типы Pseudomonadota, Acidobacteriota, Bacteroidota, Verrucomicrobiota, Actinobacteriota и Gemmatimonadota. Исследование не обнаружило существенного влияния обработки почвы по сравнению с нулевой обработкой на разнообразие бактериальных сообществ. Однако критическими факторами, влияющими на структуру этих сообществ, были сток воды и сезонные изменения физических и химических свойств почвы. Примечательно, что свойства почвы значительно различались в зависимости от положения на склоне, причем образцы с вершины и критических точек склона больше всего пострадали от эрозии и изменений в содержании питательных веществ.
Ключевым наблюдением исследования было то, что традиционная обработка почвы, которая может ускорить эрозию почвы, повлияла на разнообразие бактериальных сообществ, увеличив накопление в зонах осаждения на склонах. Однако на участках без обработки почвы скорость накопления была ниже из-за наличия покровных культур, что предполагает, что использование покровных культур может помочь сократить потери почвы и, таким образом, сохранить микробное разнообразие.
Читайте здесь:
Выращивание покровных культур под виноградом
Как покровные культуры влияют на урожайность винограда
Травы в виноградарстве – альтернатива обработке почвы
Уход от традиций: как новые подходы в виноградарстве могут повысить качество и количество урожая
Результаты этого исследования подчеркивают важность правильного управления виноградниками для сохранения микробного разнообразия почвы. Эти идеи имеют решающее значение для устойчивого управления виноградниками, поскольку сообщества почвенных бактерий играют важную роль в процессах, жизненно важных для здоровья кустов винограда, таких как секреция гормонов, растворение питательных веществ, фиксация азота и активация иммунной системы. Кроме того, известно, что некоторые почвенные бактерии влияют на органолептические характеристики вина, такие как характерный аромат определенных сортов винограда, которые являются уникальными для определенных регионов, что добавляет еще один уровень важности к сохранению этих микробных сообществ.
Данное исследование предполагает, что для смягчения неблагоприятных последствий обработки почвы методы управления должны предусматривать внедрение покровных культур, особенно в виноградниках, расположенных на склонах, где значительной проблемой может быть эрозия почвы. Кроме того, оно подчеркивает необходимость продолжения исследований того, как различные методы ведения сельского хозяйства влияют на микробное биоразнообразие почвы и, в конечном счете, на здоровье кустов винограда и качество вина.
Это направление исследований имеет основополагающее значение для продвижения устойчивых методов виноградарства, которые поддерживают биоразнообразие почвы и обеспечивают производство высококачественного винограда.
Ознакомиться с исследованием можно здесь (на англ.языке)