Хотя связь между содержанием полифенолов и здоровьем является спорной, поскольку эти утверждения трудно доказать с научной точки зрения, ученые установили тот факт, что различные фруктовые и ягодные соки обладают разной способностью вызывать расслабление колец коронарных артерий. Это жизненно важно для здорового образа жизни, так как аномальный или ограниченный приток крови к сердцу может привести к его повреждению, поскольку клетки, лишенные кислорода и питательных веществ, умирают. Мертвые мышечные клетки сердца не могут быть заменены новыми, здоровыми клетками, а это означает, что пространство заполняет соединительная ткань. Этот процесс – фиброз – приводит к потере мышечной массы и ослаблению сердца.
Полифенолы содержатся во многих продуктах, например, в красном вине, горьком шоколаде и зеленом чае. Их благотворное влияние на здоровье хорошо известно: диета, богатая полифенолами, коррелирует со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Это связано с тем, что полифенолы увеличивают высвобождение соединений, расширяющих кровеносные сосуды, таких как оксид азота, из эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. «Нарушение этой функции наблюдается при большинстве типов сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз и диабет», — говорит Валери Шини-Керт, возглавлявшая группу ученых в Страсбургском университете.
Желая продвигать более здоровый вариант, чем алкоголь или шоколад, команда ученых, совместно с производителями фруктовых соков в Германии, занималась разработкой и тестированием различных смесей фруктовых соков.
Разные фрукты количественно и качественно содержат разные полифенолы, которые часто имеют горький вкус. А виноград содержит большое количество процианидинов и антоцианов, которые придают ягодам темно-красный цвет.
Установлено, что самая эффективная и полезная смесь содержит виноградный сок, купажированный с соками из яблок, черники, клубники, брусники, ацеролы (черешня ацерола или барбадосская вишня) и черноплодной рябины.
Эта смесь не имела самого высокого общего уровня полифенолов, но ученые установили, что именно эта комбинация фруктов вызывала большее увеличение высвобожденных соединений, расширяющих кровеносные сосуды, чем другие смеси фруктовых соков.
По словам Шини-Керт, большинство соков, которые можно купить в супермаркете, имеют очень низкий уровень биологической активности. Производство фруктовых соков, которые содержат что-то дополнительное и полезное – вот главная ценность для потребителей.
Кристина Андрес-Лакуэва, эксперт по биоактивности полифенолов из Университета Барселоны, Испания, отмечает, что профиль полифенолов в каждой смеси не проверялся, поэтому он может отличаться от профиля составляющих фруктов. Она добавляет, что «следующим шагом могут стать клинические исследования in vivo на животных или людях».
Ученые также установили, что потенциальная польза смесей для здоровья больше зависит от типа полифенолов, содержащихся в каждом фрукте, чем от общего количества содержащихся полифенолов.
Авторы пришли к следующему выводу: «Наши исследования показывают, что могут быть разработаны смеси фруктовых соков, сочетающие в себе высокий уровень сосудорасширяющей активности и приятный вкус. Возможность того, что регулярное употребление таких активных фруктовых соков может улучшить функцию эндотелия и, следовательно, здоровье сосудов, а также норму потребления для человека еще предстоит установить в ходе дополнительных исследований».
Итак, идеальный фруктовый сок для здоровья сердца (по мнению французских ученых) ,состоит из следующих фруктов:
Виноград (63%)
Яблоко (10%)
Черника (10%)
Клубника (10%)
Брусника (5%)
Черноплодная рябина (4%)
Ацерола (4%)
Исследование было опубликовано в журнале Королевского химического общества Food&Function.
Больше информации о пользе сока из винограда можно найти здесь: Виноградный сок и здоровье – всё, что вы хотели об этом знать