Последние исследования с участием людей пожилого возраста показали, что употребление свежего винограда в течение 16 недель привело к улучшению важных показателей здоровья глаз.
В исследовании, опубликованном в научном журнале Food&Function, изучалось влияние регулярного употребления винограда на накопление макулярного пигмента и другие биомаркеры здоровья глаз. Это первое исследование непосредственно на людях по этому вопросу, и результаты подтверждают более ранние предварительные лабораторные исследования, в которых было обнаружено, что употребление винограда защищает структуру и функцию сетчатки глаза.
Научные исследования показывают, что с возрастом риск возникновения заболеваний глаз и проблем со зрением увеличивается. Основные факторы риска включают в себя окислительный стресс и высокие уровни конечных продуктов гликирования глаз (AGE).
Присутствие конечных продуктов гликирования (AGE) может привести к повреждению сосудистой системы сетчатки, нарушению функций клеток и вызову окислительного стресса, что в свою очередь увеличивает риск развития многих заболеваний глаз. Включение в диету антиоксидантов помогает снизить уровень окислительного стресса и задержать образование AGE, оказывая благоприятное воздействие на сетчатку, включая улучшение оптической плотности макулярного пигмента (MPOD).
Ягоды винограда содержат естественные антиоксиданты и другие полифенолы, что побудило ученых для своего эксперимента выбрать именно виноград. В рамках нового исследования 34 человека употребляли либо свежий виноград (примерно 220 г), либо получали плацебо в течение 16 недель. Те, кто употреблял виноград, показали значительное увеличение MPOD, антиоксидантной активности плазмы и общего содержания фенолов по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
У тех, кто не употреблял виноград, наблюдалось значительное увеличение вредных AGE.
«Наше исследование является первым, которое показывает, что потребление винограда благотворно влияет на здоровье глаз у людей, что очень интересно, особенно с учетом растущего стареющего населения планеты», — сказала доктор Юнг Ын Ким. «Виноград — это простой и доступный фрукт, который, как показали исследования, может оказывать благотворное воздействие на организм человека в нормальных, а не запредельных количествах - всего 220 г в день».
Ознакомиться с исследованием можно здесь (на англ.языке).