Исследование Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) показало, что кислоты, образующиеся в процессе виноделия, можно использовать для питания аккумуляторов смартфонов и электромобилей.
"Новый компонент батареи, в котором используются пищевые кислоты, встречающиеся виноделии, может сделать литий-ионные батареи более эффективными, доступными и устойчивыми", - говорится в пресс-релизе исследователей.
Литий-ионные батареи, часто встречающиеся в смартфонах и электромобилях, традиционно изготавливаются с графитовым анодом.
Профессор Нирадж Шарма, возглавивший данное исследование, пояснил, что традиционный метод производства графита для батарей весьма неустойчив: "Около 60% графита теряется на этапах обработки, которые обычно требуют высоких температур и очень сильных кислот для достижения требуемой чистоты... так что это оказывает огромное влияние на окружающую среду. Поэтому исследователи поставили перед собой задачу найти альтернативу графиту.
Новая технология заменяет этот материал соединениями, полученными из пищевых кислот, таких как винная и яблочная. В рамках исследования был создан прототип аккумуляторной батареи, которая, хотя и похожа по размеру на те, что используются в мобильных телефонах, хранит больше энергии, чем традиционные батареи на основе графита, что потенциально позволяет устройствам держать больше заряда и реже нуждаться в зарядке.
Шарма и его команда теперь планируют масштабировать батареи, чтобы увеличить энергоемкость. Они также хотят провести дополнительные испытания, чтобы убедиться, что батареи смогут выдерживать многократное использование и различные температуры.
Однако исследователи UNSW не первые, кто пытается запускать автомобили на вине. Король Великобритании Карл III уже заявлял, что его любимый автомобиль Aston Martin работает на «излишках английского белого вина и сыворотке от производства сыра».