Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
О нас
Саженцы
  • Столовые сорта
    Столовые сорта
  • Бессемянные сорта
    Бессемянные сорта
  • Технические (винные) и универсальные сорта
    Технические (винные) и универсальные сорта
  • Подвои
    Подвои
Как заказать
Информация
  • Новости
  • Статьи
  • Часто задаваемые вопросы
  • Блог
  • Саженцы
Cкачать прайс
Контакты
    Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
    О нас
    Саженцы
    • Столовые сорта
      Столовые сорта
    • Бессемянные сорта
      Бессемянные сорта
    • Технические (винные) и универсальные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
    • Подвои
      Подвои
    Как заказать
    Информация
    • Новости
    • Статьи
    • Часто задаваемые вопросы
    • Блог
    • Саженцы
    Cкачать прайс
    Контакты
      Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
      • Мой кабинет
      • О нас
      • Саженцы
        • Назад
        • Саженцы
        • Столовые сорта
        • Бессемянные сорта
        • Технические (винные) и универсальные сорта
        • Подвои
      • Как заказать
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • Новости
        • Статьи
        • Часто задаваемые вопросы
        • Блог
        • Саженцы
      • Cкачать прайс
      • Контакты
      • Корзина0
      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • Ультрафиолетовое излучение на виноградниках снижает зависимость от фунгицидов

      Ультрафиолетовое излучение на виноградниках снижает зависимость от фунгицидов

      Поделиться
      18 мая 2025
      1.jpg

      Широкое применение фунгицидов широкого спектра действия повсеместно растет, что создает серьезные риски для биоразнообразия виноградников, поскольку фунгициды убивают как целевые, так и нецелевые грибы, а также уничтожают некоторые полезные виды или штаммы.

      Виноградарская промышленность также сталкивается с проблемами, связанными с потерей эффективности фунгицидов с развитием резистентности у патогенов. Во многих регионах, где оидиум является эндемичным заболеванием, производители постоянно борются, чтобы сохранить свои виноградники свободными от этого заболевания.

      Читайте здесь: Устойчивость к фунгицидам – растущая проблема в виноградарстве

      Новый проект научно-исследовательского института Брагато (Bragato Research Institute), Новая Зеландия, в партнерстве с компанией A Lighter Touch, направлен на предоставление еще одного варианта борьбы с оидиумом. На международном уровне технология ультрафиолетового излучения показала себя как экономически эффективный и экологически чистый вариант контроля оидиума на виноградниках, и этот проект направлен на демонстрацию этих преимуществ на виноградниках.

      Преимущества технологии УФ-С (UV-C)

      Технология ультрафиолетового излучения УФ-C предлагает множество преимуществ для борьбы с болезнями растений и особенно винограда, что делает ее привлекательной альтернативой традиционным фунгицидам. Одним из основных преимуществ является значительное сокращение использования фунгицидов, что приводит к уменьшению количества пестицидов в собранном винограде, соке и вине. Это экологически чистый подход, поскольку он не оставляет вредных остатков в почве или воде.

      Читайте здесь: Ультрафиолетовое облучение губительно для фитопатогенов

      Метод УФ-С снижает риск возникновения устойчивости к фунгицидам, обеспечивая долгосрочную эффективность в борьбе с болезнями. Он повышает безопасность работников, устраняя необходимость в работе с опасными химикатами, а также способствует сохранению биоразнообразия за счет сохранения полезных насекомых и микроорганизмов в сельскохозяйственной экосистеме. Кроме того, технология УФ-С может стать экономически эффективной с течением времени, поскольку первоначальные затраты на установку компенсируются сокращением закупок химикатов и повышением урожайности.

      Как это работает

      УФ означает ультрафиолет, а C описывает длину волны. Свет УФ-А, УФ-В и УФ-С имеет длину волны 315–400, 280–315 и 180–280 нанометров соответственно.

      УФ-излучение обладает бактерицидным эффектом, который разрушает ДНК и клеточные структуры патогенов, таких как грибы, бактерии и вирусы, тем самым снижая тяжесть заболеваний растений. Исследования показали, что УФ-излучение может напрямую повреждать возбудителей болезней и стимулировать естественные защитные механизмы растений, делая их более устойчивыми к фитопатогенам. Это двойное действие УФ-излучения не только помогает контролировать заболевания, но и улучшает общее состояние здоровья растений.

      Читайте подробнее здесь: Ультрафиолетовое излучение и виноградник

      Обработка ультрафиолетом С наиболее эффективна при применении в ночное время, поскольку грибки обладают способностью восстанавливать повреждения, вызванные ультрафиолетом, используя синие и ультрафиолетовые компоненты А солнечного света. Недавние технологические разработки в области ультрафиолета С1, а также развитие автоматизированных машин сделали эту технологию более доступной для виноградарей.

      Исследовательский проект

      У этого нового проекта две цели: проверить эффективность технологии УФ-С-излучения, чтобы определить ее эффективность в борьбе с оидиумом на винограде сорта Совиньон блан, ее влияние на процессы брожения и качество вина; а также разработать ресурсы для производителей, которые будут способствовать эффективному изменению практики и управления виноградниками для достижения экономических и устойчивых целей.

      Испытание эффективности использования технологии УФ-С на сорте Совиньон блан будет проводиться и контролироваться в течение двух вегетационных сезонов, от распускания почек до сбора урожая, чтобы оценить эффективность технологии УФ-С-излучения для борьбы с оидиумом по сравнению со стандартной программой опрыскивания.

      Результаты испытаний эффективности, а также анализы виноделия, аромата и сенсорики (органолептика), завершенные во второй год, будут представлены в открытой печати и доступны для виноградарей, чтобы помочь им принять решение об использовании этой новой технологии. Для самой технологии будут проведены экономические оценки затрат и выгод.

      Целью этого проекта является предоставление надежных научных знаний, предоставляя производителям всеобъемлющие и объективные данные, чтобы они могли принимать обоснованные решения. Если будет доказано, что УФ-C реализует заявленный потенциал, у виноградарей появятся знания и уверенность, чтобы использовать этот новый подход для повышения производительности виноградника.

      Если технология будет широко принята, поставщики оборудования также получат выгоду. BRI будет использовать коммерчески доступное оборудование для проведения испытаний, сосредоточившись на взаимодействии между УФ-светом, растением и грибком. Данные будут сообщаться на основе примененных обработок, таких как интенсивность света, энергия, скорость движения и время, без одобрения какой-либо конкретной марки/бренда оборудования или конфигурации. Такой подход будет стимулировать нескольких поставщиков предлагать машины, способные обеспечить заявленные обработки, способствуя конкуренции и принося пользу отрасли.

      Доктор Пол Эпи, Крис Айрленд, Исследовательский институт Брагато, Новая Зеландия (Dr Paul Epee, Chris Ireland, Bragato Research Institute)


      Поделиться
      Назад к списку
      Компания
      О нас
      Каталог
      Столовые сорта
      Бессемянные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
      Подвои
      Наши контакты

      Телефон
      +7 904 509 07 85 (WhatsApp, Viber)

      E-mail
      lozinka@yandex.ru

      Новочеркасск
      Ростовская область, Россия
      © 2025 Все права защищены. Копирование материала разрешается только со ссылкой на источник.
      0