Компания Boffins в Испании создала пробиотическое розовое вино (розé) с использованием особого штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae, который «сохраняет свою пробиотическую жизнеспособность в течение как минимум 6 месяцев при хранении при комнатной температуре или в холодильнике».
Читайте здесь: Розовое вино – ведущий винный стиль
Исследователи из Лаборатории биоинженерии и биоматериалов Католического университета Валенсии под руководством Анхеля Серрано-Арока создали два варианта пробиотических розé путем ферментации с пробиотическими дрожжами Saccharomyces cerevisiae var. boulardii – стандартное вино и безалкогольный вариант.
Согласно аннотации команды ученых, опубликованной в апреле 2023 года в научном журнале «Архив микробиологии» (Archives of Microbiology), эти дрожжи «успешно пережили высокий уровень спирта, полученный во время ферментации и вакуумной перегонки».
«Результаты показали, что розовое вино, приготовленное с S. cerevisiae var. boulardii, имеет ту же ценность и предварительные органолептические характеристики, что и другие производственные вина, изготовленные при помощи стандартных дрожжей S. cerevisiae EC-1118», — сказали ученые.
EC-1118 — повсеместно распространенный коммерческий штамм дрожжей, выделенный в Шампани и используемый во всем мире.
Исследование под названием «Алкогольные и безалкогольные розовые вина, приготовленные с использованием пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii» было проведено с участием винодельни Хуан Хиль в испанском регионе Хумилья. Применение этого же пробиотического штамма дрожжей уже было оценено исследователями и в Италии.
Согласно научным данным, пробиотический штамм дрожжей «улучшает общее состояние организма, способствует пищеварению и усвоению питательных веществ, а также укрепляет иммунную систему, помогая предотвратить болезни».
В реферате не отмечено, сохранил ли пробиотический штамм дрожжей свою жизнеспособность в присутствии противомикробных агентов, таких как сера.
Почитать про сорта винограда для производства розовых вин:
Гибридные сорта винограда создают новое будущее для розового вина
15 итальянских сортов винограда для поклонников розового вина