Дикий виноград североамериканского континента теперь не является загадкой после того, как международная группа ученых под руководством Калифорнийского университета в Дэвисе, США, расшифровала и каталогизировала генетическое разнообразие девяти видов этого винограда.
Исследование, опубликованное в журнале Genome Biology, раскрывает важные характеристики, которые могут ускорить усилия по селекции винограда, особенно в решении таких проблем, как изменение климата, засоленность и засуха.
Ознакомиться с исследованием можно здесь (на англ. языке)
«Это исследование знаменует собой значительный шаг в понимании генетики виноградного растения», — сказал Дарио Канту, руководитель проекта, профессор кафедры виноградарства и виноделия. «Это закладывает основу для будущих достижений в селекции винограда путем выявления ключевых генов, ответственных за важные характеристики».
Исследовательская группа разработала и использовала современную технологию для создания комплексного пангенома, который представляет собой полную генетическую модель диких видов винограда.
Этот так называемый суперпангеном из девяти видов позволил ученым составить карту генетического разнообразия, выявить сходства или различия между ними и определить конкретные черты, которые селекционеры, возможно, захотят включить в свою работу для получения новых сортов винограда.
По словам Канту, это первый выделенный пангеном североамериканского дикого винограда, который был нанесен на карту и каталогизирован. «Это событие открывает огромный потенциал для продвижения устойчивого выращивания винограда, особенно в регионах, сталкивающихся с проблемой нехватки воды.
Этот пангеном позволит продолжить генетическое исследование других жизненно важных адаптивных признаков, необходимых для устойчивости виноградарской отрасли, таких как устойчивость к засухе, жаростойкость и защита от болезни Пирса».
Дикий виноград: плюсы и минусы
Североамериканский виноград известен своей устойчивостью к болезням и приспособляемостью, но не пользуется популярностью по вкусовым качествам и качеству вина. Европейские сорта винограда, такие как Шардоне и Каберне Совиньон, менее устойчивы к болезням, но известны как дающие высококачественные вина.
Североамериканские виды имеют широкий географический ареал. Как следствие, они эволюционировали, чтобы противостоять разнообразным климатическим, почвенным и фитопатогенным условиям, охватывая широкий спектр генетического разнообразия. Вот почему почти весь виноград во всем мире, получен от европейских сортов винограда, привитых на североамериканские подвои.
Читайте здесь: Подвои винограда: прошлое, настоящее и будущее
Возможность выбора характеристик для новых сортов винограда
Подробный пангеном позволит селекционерам выборочно включать желаемые характеристики дикого винограда, такие как солеустойчивость, избегая при этом менее желательных характеристик.
«Солеустойчивость — важнейшая характеристика подвоев», — отметил Канту. «Идентификация этих признаков на генетическом уровне является большим достижением в селекции винограда».