
Экстремальная жара, а также продолжающаяся с мая месяца засуха на европейской части континента на многих виноградниках уменьшат количество предстоящего урожая, а также затруднят создание запасов питательных веществ для хорошей перезимовки кустов винограда и будущего урожая 2023 года.
«На многих виноградниках ущерб от стресса из-за засухи уже превышает всё возможные последствия», — объясняет Ален Делуар, специалист по физиологии винограда, профессор Института сельского хозяйства в Монпелье, Франция.
По его словам, текущая ситуация ухудшит количество и качество не только нынешнего, но и будущего урожая винограда.
Как известно, виноградники во время длительных периодов засухи практически не имеют резервов для роста и не могут делать запасы.
Недостаток воды в период созревания ограничивает биосинтез дубильных веществ, органических кислот и некоторых основных ароматических веществ. Это также создает помехи накоплению сахаров в соке ягод и росту ягод.
«Стресс от засухи в период от окончания цветения до полной зрелости ягод, как сейчас и происходит, препятствует также биосинтезу антоцианов», — объясняет Ален Делуар.
К сожалению, ни дожди, ни искусственный полив уже не могут решить эту проблему.
Также есть большие опасения по поводу урожая 2023 года: «Продолжительная острая нехватка воды и высокие температуры во время сбора урожая негативно сказываются не только на качестве урожая следующего года, но и на продолжительности жизни самого виноградника», — добавляет профессор.
Подробнее о том, как водный стресс (засуха) влияют на виноград читайте здесь: Влияние засухи на виноградное растение в следующий вегетационный период