Всемирный конгресс по виноградарству (Global Grape Congress) — новое онлайн-мероприятие, глобальная цифровая конференция для бизнеса по производству столового винограда, проводился весной 2023 года в третий раз.
Во время конгресса была проведена встреча селекционеров столового винограда. Ее цель состояла в том, чтобы понять, как глобальный сектор столового винограда будет развиваться в ближайшем будущем.
В этой связи интересны комментарии, сделанные представителями различных международных компаний по селекции винограда.
Выяснилось, что инновации в области получения новых сортов винограда будут иметь основополагающее значение для сокращения опрыскивания пестицидами, учитывая увеличение стоимости химических средств защиты растений и вред для экологии. Поэтому определена главная задача – получение устойчивых к патогенам сортов винограда.
Но не только это.
Ученые-селекционеры работают над коммерциализацией новых сортов винограда и их устойчивостью к абиотическим стрессам, которые уже приносит нам изменение климата.
Учитывая нехватку рабочей силы, от которой страдает сектор виноградарства во всем мире, одним из важнейших факторов является получение новых сортов винограда, требующих при выращивании меньше уходных работ и агротехнических приемов.
Устойчивые сорта
Энди Хиггинс, представитель известной частной компании по селекции винограда IFG, подчеркнул следующее: «Рост производственных затрат, растущие проблемы, связанные с транспортировкой и логистикой … Селекционеры предлагают решения многих из этих проблем. Влияние, которое мы можем оказать на успех всей цепочки поставок свежего винограда, является значительным, но единственный способ сделать это — создать новые сорта винограда, отвечающие таким потребностям».
Устойчивость к водному стрессу
Шахар Карниель, представитель селекционной программы ARRA di Grapa сказал: «Климатические условия становятся всё более непредсказуемыми, в том числе поздние дожди (во время сбора урожая) и проливные дожди во время созревания ягод, показали, что выбор, сделанный ARRA для получения сортов, устойчивых к обильным дождям, был дальновидным и правильным. Изменение климата доказало правильность нашей точки зрения. Когда идет неожиданный дождь, сорт ARRA 15 очень хорошо это переносит, без растрескивания и гнилей. Наши лаборатории пытаются получить одинаковый уровень устойчивости к водному стрессу для всех новых сортов винограда, имеющих разный цвет ягод и срок созревания».
Меньше агротехнических операций по выращиванию
Энди Хиггинс из IFG заявил, что хорошая устойчивость к водному стрессу также наблюдается у таких сортов IFG, таких как Свит Селебрейшн и Шугар Крисп.
«Столовый виноград на самом деле является одной из самых трудоемких культур в сельском хозяйстве, — добавил Хиггинс, — и, как селекционеры, мы обязаны думать о том, как наши сорта помогут избежать определенных операций по выращиванию. Означает ли это, что нужно задаться вопросом заранее, какой обрезки потребует этот новый сорт? Какой тип нормирования? Заботы об устойчивости ягод после сбора урожая… Сегодня затраты на многие из этих операций ложатся на производственную цепочку, но мы точно знаем, что во всем этом однозначно есть генетический компонент».
Засухоустойчивость и низкая потребность в вынужденном покое
По словам Шахара Карниэля, еще одно перспективное направление для селекционеров — это получение сортов, способных выжить в более сухом климате и более длительных и интенсивных волнах засухи и жара. «Мы смотрим, как ведут себя наши новые сорта, высаженные в районах с экстремальным климатом. Наша цель – наблюдать за их приспособляемостью и делать выводы. Для многих мировых производителей столового винограда в тех странах, где нет зимы, нужны сорта с невысокой потребностью в холоде. Это тот фактор, который гарантирует устойчивость размножения в засушливых условиях и не ставит под угрозу последующее распускание почек».
Читайте здесь: Искусственное пробуждение спящих почек с помощью плазмы
Большие возможности для органического столового винограда
В конце с Фолькертом Энгельсманом, генеральным директором голландского экспортера Eosta BV, обсуждался потенциал, предлагаемый рынком органической сельхозпродукции. Докладчик рассказал, что сектор органического столового винограда на сегодняшний день все еще недостаточно развит.
По его словам, «в прошлом производители не имели современных нынешних сортов винограда и не знали нынешних методов выращивания. Вместо старого подхода сегодня можно производить винограда категории Био, ведь благодаря инновациям и новому сортовому составу у нас есть более устойчивые сорта с интересной формой ягод и отличным цветом. Органический рынок быстро развивается, цель на будущее — достичь уровня в 25% от всего производства винограда в ЕС. Потенциал роста органического винограда есть, и он очень высокий».