Согласно исследованию, недавно опубликованному на научном портале ScienseDirect, применение геля алоэ до и после сбора урожая винограда улучшает качество и сохранность столового винограда.
«Обработка гелем алоэ вера до и после сбора урожая для улучшения качества и сохранности столового виноград» - так называется научно-исследовательская работа, проведенная двумя учеными из турецких университетов Токат Газиосманпаша и Киршехир Ахи Эвран, которая может изменить стратегию послеуборочного сохранения столового винограда.
Для продления срока хранения различных продуктов всегда рекомендуется обработка холодом. Однако в случае столового винограда хранение в холодильнике сопряжено с рядом проблем, включая гниение и обезвоживание, размягчение, потерю веса, изменение цвета и вкуса.
Ограниченный срок хранения столового винограда после сбора урожая объясняется несколькими факторами, в том числе некоторыми особенностями столовых сортов. В этой связи реализация стратегий, способных улучшить срок хранения столового винограда и обеспечить здоровье и однородность послеуборочной сохранности свежего урожая приобретает решающее значение.
Данное исследование было направлена на изучение влияния обработки гелем алоэ вера на качество столового винограда во время хранения.
Фактически, некоторые более ранние исследования уже продемонстрировали эффективность покрытий из алоэ вера в сокращении послеуборочных потерь и продлении срока хранения различных фруктов, таких как черешня, папайя и слива.
Используя тот же метод, в данном исследовании ученые оценили влияние обработки гелем алоэ вера на различные параметры качества столового сорта Ред глоуб в течение 150 суток. в следующих трех вариантах опыта:
⇒ обработка гроздей на кустах до сбора урожая;
⇒ обработка срезанных гроздей после сбора урожая;
⇒ комбинированное использование геля (и до, и после уборки).
Были изучены следующие важные параметры качества столового винограда: потеря веса, степень гниения ягод, цветовые характеристики изменений цвета ягод, консистенция мякоти, содержание сахаров, титруемая кислотность, уровни общего содержания фенольных соединений и общая антиоксидантная способность, поскольку они являются индикаторами биологически активных соединений.
Гроздь винограда Ред глоуб
Согласно полученным результатам, обработка гелем алоэ вера после сбора урожая привела к наименьшей потере веса среди трех обработок, тогда как комбинированное использование геля неожиданно привело к самой высокой потере веса.
Однако предуборочные обработки привели к более низким значениям сахаристости сока ягод, в отличие от комбинированных, где значения были выше.
Кроме того, сама продолжительность хранения существенно влияла на значения pH: обработка алоэ вера значительно увеличивала общее количество фенолов по сравнению с контрольной группой, причем это увеличение оставалось постоянным на протяжении всего периода хранения.
Комбинированная обработка привела к самому высокому общему содержанию фенолов (3389,45 мкг эквивалента галловой кислоты/г свежих ягод винограда). Аналогичным образом, обработка алоэ вера значительно увеличила общую антиоксидантную способность (TAC) на протяжении всего периода хранения. И наоборот, хотя комбинированное использование геля дало самый высокий TAC на 150-й день, физические и химические параметры показали отрицательное влияние. Однако по сравнению с другими вариантами использование комбинированного подхода значительно увеличило уровень фитохимических веществ.
Полученные результаты позволяют предположить, что для свежего столового винограда обработки алоэ вера до или после сбора урожая могут быть предпочтительнее. Фактически, если с одной стороны предуборочные обработки снижали потерю веса до минимума, то с другой стороны, послеуборочные обработки увеличивали сахаристость ягод.
Ознакомиться с исследованием можно здесь (на англ. языке).