
Собаки способны обнаруживать мучнистых червецов и вирус скручивания листьев на кустах винограда. Это было показано в ходе пилотного проекта в Калифорнии. Согласно этому исследованию, использование собак-идентификаторов оказалось эффективным методом профилактики заболеваний винограда.
Читайте здесь: Мучнистый червец - вредитель виноградной лозы
Четыре собаки-ищейки являются частью пилотного проекта, который позволил сделать вывод, что собаки могут обнаруживать мучнистых червецов и вирусы скручивания листьев и делают это эффективно и экономически выгодно. Исследование финансировалось за счет гранта в размере более 400 тыс. долларов от Калифорнийского департамента регулирования пестицидов.
Стефани Болтон, руководитель по внедрению научных исследований в производство и обучению виноградарей, директор по устойчивому виноградарству в Lodi Winegrape Commission, на ежегодной выставке Sustainable Ag Expo представила результаты пилотного проекта на Международном саммите по устойчивому виноградарству.
Болтон напомнила, что профилактика — это самый дешевый и разумный способ поддержания здоровья виноградников.
У рабочих собак в пилотном проекте были разные задачи. Мальбек, черный лабрадор, и Сауви Б, английский спрингер-спаниель, охотятся на мучнистых червецов. Кэб, немецкий короткошерстный пойнтер, и Зинни, еще один английский спрингер-спаниель, обнаруживали вирус скручивания листьев.
По данным пилотного проекта, собаки-ищейки обнаружили вирус скручивания листьев в среднем в 93,4% случаев. Собаки также исключили наличие вируса почти в 100% случаев. Они обнаружили наличие мучнистых червецов винограда в 97,3% случаев и исключили инфекцию почти в 100% случаев.
Для сравнения, согласно исследованию, исследовательские лаборатории могут обнаружить вирус скручивания листьев примерно в 93,4% случаев и исключить наличие вируса в 91,4% случаев.
Болтон, работавшая над пилотным проектом при участии представителей отрасли и ученых, отметила, что целью испытаний было «обеспечение доступного и точного раннего обнаружения вирусов в режиме реального времени без уничтожения кустов».
Болтон напомнила, что мучнистые червецы и/или вирусы зачастую попадают на виноградники из питомниководческих хозяйств. Привлечение собак-ищеек в питомниководство принесет наибольшую пользу виноградно-винодельческой отрасли, сказала она. «Мы не справимся с этой проблемой, если продолжим закладывать виноградники инфицированным посадочным материалом», — сказала она.
Болтон считает, что использование собак-ищеек имеет экономическую эффективность: «Например, проверка виноградника площадью 16 га в течение двух дней с одним проводником и двумя собаками обойдется примерно в 5200 долларов, при этом проверке подвергается около 27 000 кустов винограда».
При таком сценарии кинологическая программа обходилась менее чем в 0,25 доллара США на маточный куст в питомнике, и менее чем в 0,01 доллара США за саженец. «Сильное обоняние кинологических собак позволяет обнаруживать мучнистых червецов и вирус скручивания листьев на маточниках и промышленных виноградниках на уровне, который способствует IPM и является экономически оправданным и масштабируемым», - заключила Болтон.
Собаки, участвовавшие в пилотном проекте, были обучены в компании Lisa Finke's Canine Detection Services во Фресно. По словам владелицы компании Лизы Финке, в число рабочих качеств собак входит любовь к поиску игрушек. Также эти четыре собаки, приехавшие из Венгрии и Канады, дружелюбны, милы и любят, когда их гладят.
Болтон вдохновилась идеей использования собак-ищеек на виноградниках в 2020 году. Она занялась этим вопросом после посещения встречи в Национальном альянсе по исследованию винограда, где фитопатолог Министерства сельского хозяйства США Тимоти Готтвальд представил исследование по использованию собак-ищеек в промышленном возделывании цитрусовых. Исследования Готтвальда показали, что собак можно обучить обнаруживать инфекции растений.
Кроме того, собаки также могут распознавать запах возбудителя оидиума— грибка, поражающего виноградники по всему миру. Это следует из результатов отдельного исследования, опубликованного в журнале Journal of Veterinary Behavior (ознакомиться с исследованием можно здесь (на англ.языке)).
Ученые работали с тремя домашними собаками с предыдущим опытом обнаружения запахов в исследовательских целях. Результаты показали, что собаки могли различать оидиум на листьях винограда с высокой степенью вероятности, хотя авторы добавляют, что необходимы дополнительные исследования.
Если пилотный проект не сработает, собак переобучат, заявил МакРобертс из Калифорнийского университета в Дэвисе.
По материалам WineBusiness