Действие возбудителей болезней и изменения климата наносят значительный ущерб столовому виноградарству. По этим причинам в последние годы открылись новые горизонты, связанные с редактированием генома с целью генетического улучшения растений и повышения их устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Считается, что повторяющиеся в последнее время явления, когда палящая жара и засуха чередуются с внесезонными заморозками и ливнями с градом, наносящие сельскому хозяйству всего мира большой ущерб – это последствия изменения климата.
Однако использование редактирования генома, применимое к сельскому хозяйству и конкретным производственным секторам, таким как столовое виноградарство, может стать надежным союзником в борьбе с этими теперь очень частыми невзгодами.
В частности, для будущего очень полезным инструментом является внедрение методов вспомогательной эволюции (Tecnologie di Evoluzione Assistita, TEA) , которые в последнее десятилетие уже открыли новые горизонты для генетического улучшения различных растений.
Это современные биотехнологии, которые с помощью чрезвычайно специфической операции - «разрезания и сшивания» ДНК - способны вставлять мутацию в интересующий ген растительного организма, который вы хотите изменить. Своего рода механизм, позволяющий вводить варианты конкретных генов с целью улучшения существующих сортов для получения более экологически устойчивой и более урожайной сельскохозяйственной продукции. А также с улучшенными питательными качествами, устойчивые к возбудителям болезней и вредителям или более терпимыми к изменениям климата – то есть выгодные аспекты не только для производителей, но и для потребителей.
С TEA тесно связано также редактирование генома — технология, способная модифицировать небольшие последовательности ДНК растений, которые посредством целенаправленного воздействия на определенные участки можно использовать для получения растений с определенными характеристиками.
Как же в этой связи обстоит дело со столовым виноградом?
Виноградарство, которое среди культивируемых садовых деревьев и ягодных кустарников наиболее сильно страдает от неблагоприятных факторов, связанных с фитопатогенами и климатом, могло бы извлечь выгоду из этих инновационных методов.
Фактически, в результате генетического улучшения, с одной стороны, мы могли бы получить сорта винограда, которые автономно устойчивы к болезням, а с другой — растения, в которых естественный мутагенез ускоряется с помощью новых методов вспомогательной эволюции. Два решения, которые не конкурируют друг с другом, но которые действительно могут способствовать повышению устойчивости и развитию сектора столового винограда, сокращая количество используемых пестицидов и при этом гарантируя высокое качество продукции.
В связи с вышесказанным очень важно подчеркнуть, что мутации, возникающие с помощью технологий редактирования генома, неотличимы от тех, которые могут возникать в природе спонтанно.
Кроме того, по сравнению с традиционными методами селекции винограда, характеризующимися повторяющимися циклами скрещивания и отбора, можно получить многочисленные преимущества. Прежде всего, благодаря методике редактирования генома можно получить отличные результаты за очень короткое время по сравнению с традиционными методами. Во-вторых, этот генетический метод дает возможность переносить в геном улучшаемого растения только проблемный признак, избегая включения любых связанных генов, которые могут нести отрицательные характеристики.
Известно, что процесс селекции винограда долгий и имеет, несмотря на последние разработки в этой области, фактор непредсказуемости. Например, если вы улучшаете сорт столового винограда, чтобы придать ему большую устойчивость к милдью, то после нескольких циклов скрещивания и отбора вы можете получить действительно устойчивые сеянцы, но у них может быть низкая урожайность или невысокое качество урожая.
Кроме того, учитывая современные европейские тенденции на уменьшение использования пестицидов, применение технологий ТЕА является стратегическим с точки зрения сокращения использования средств защиты растений (СЗР). Особенно в случае такого сектора, как столовый виноград, который, по последним оценкам ЕС, поглощает около 70 % всех синтетических СЗР, используемых во всем сельском хозяйстве, бОльшая часть которых используется для борьбы с возбудителями оидиума и милдью.
Однако, необходимость сокращения использования пестицидов из-за их высокой стоимости, возникновения резистентности возбудителей к самим пестицидам и негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду требует обоснованной альтернативы. И всё это также может быть в значительной степени основано на новых методах ТЕА и генетическом улучшении.
Читайте здесь: Устойчивость к фунгицидам – растущая проблема в виноградарстве