Лейкемия является одним из наиболее распространенных видов рака среди людей в возрасте до 20 лет, на ее долю ежегодно приходится 2,6% новых случаев рака во всем мире.
Многочисленные исследования показали, что некоторые полифенолы могут изменять окислительный баланс, вызывая апоптоз (гибель клеток) в раковых клетках и предотвращая их развитие путем контроля окислительного стресса.
Виноград и продукты, полученные из винограда, такие как виноградный сок, естественно богаты полифенолами. Эти полифенолы в основном сосредоточены в кожице и семенах ягод винограда, составляя 28-35% и 60-70% соответственно от общего количества фенолов, извлеченных из винограда.
Читайте здесь: Виноградный сок и здоровье: всё, что вы хотели об этом знать
Чтобы оценить терапевтический потенциал полифенолов винограда при лечении лейкемии, исследователи из Мадридского университета имени Франциско де Витория провели систематический обзор и метаанализ полученных данных.
Ученые обнаружили, что самым высоким эффектом ингибирования роста обладает ресвератрол (67%), за ним следует кверцетин (30%). Оба вещества естественным образом содержатся в красном винограде.
Однако исследователи предупредили, что необходимы дальнейшие исследования in vivo для улучшения биодоступности соединений и предотвращения их токсичности, возникающей при высоких концентрациях.
«После того, как эти важные моменты будут рассмотрены и стандартизированы процедуры безопасности, необходимо будет провести клинические испытания с участием пациентов с лейкемией, чтобы определить, можно ли использовать полифенолы винограда в качестве профилактического или терапевтического противолейкозного натурального продукта», — говорится в исследовании.
Ознакомиться с исследованием можно здесь.