Известно, что подвои играют важную роль в адаптации кустов винограда к условиям окружающей среды и являются основным фактором сохранения типичных характеристик сортов винограда. Подвои обеспечивают не только устойчивость к филлоксере, но и снабжение привоя водой и минеральными питательными веществами. После катастрофы филлоксеры в конце XIX века все европейские сорта винограда прививали на устойчивые к филлоксере подвои, полученные на основе американских видов винограда.
Новое исследование Университета Бордо, Франция, опубликованное на научно-исследовательской платформе Oeno-One, впервые доказывает связь между генетическими характеристиками подвоев и минеральным балансом кустов винограда.
Читайте здесь: Как Техас спас виноделие Франции
Это исследование является первым, в котором такая большая выборка подвоев и их влияние на привои изучается в естественных условиях в полевых, а не лабораторных испытаниях.
Цели данной научной работы были следующие:
1) оценить относительное влияние привоя и подвоя на содержание минеральных веществ в черешках листьев привоя, используя очень широкий выбор подвоев (55) и четырех привоев;
2) определить, связано ли содержание минералов в привое с генетическим происхождением подвоя;
3) охарактеризовать взаимосвязь между концентрацией минералов в листьях привоя и симптомами дефицита минералов, предложив новую классификацию подвоев;
4) изучить влияние дефицита магния на признаки, связанные с ростом кустов винограда.
Для проведения исследования сорта винограда Каберне Совиньон, Пино нуар, Сира и Уньи блан были привиты на 55 генетически разных по происхождению подвоев и высажены недалеко от Бордо. В 2020 и 2021 годах в фенофазу начало созревания ягод были измерены концентрации 13 минеральных элементов (N, P, K, S, Mg, Ca, Na, B, Zn, Mn, Fe, Cu и Al). Измеряли вес зимней обрезки (объем и вес срезанной однолетней лозы), силу роста побегов, содержание хлорофилла в листьях, плодоносность почек и урожайность. Эффекты дефицита магния или избытка калия оценивали визуально для каждого растения и впервые сочетали с данными анализа черешков листьев.
Привой, подвой и их взаимодействие оказали значительное влияние на минеральный состав в листьях и объяснили одинаковую долю фенотипической вариативности для большинства минеральных элементов.
Эффект влияния подвоя объяснил 9, 28 и 45 % изменений содержания у сортов минералов N, Mg и S соответственно.
Различия в минеральном статусе, обусловленные подвоями, существенно не коррелировали с силой роста или урожайностью.
Оценка уровня магния методом черешкового анализа и выраженности симптомов дефицита впервые показала вариабельность порогов удовлетворительного минерального питания между подвоями. Поэтому при использовании удобрений следует учитывать генетическое происхождение подвоя. Так, подвои с участием V. riparia повышали вероятность низкого содержания фосфора и магния, а также в зависимости от подвоя варьировала выраженность симптомов дефицита магния.
Читайте здесь: Подвои винограда: прошлое, настоящее и будущее
Таким образом, ученым удалось доказать, что подвои оказали большее влияние на содержание минералов, чем сорт винограда. В результате ученые изменили классификацию подвоев по состоянию калия и магния у благородных сортов винограда, что позволит более целенаправленно выбирать подвои для соответствующих свойств почвы и более точно регулировать применение удобрений.
Ознакомиться с этим интересным исследованием можно, нажав здесь (на англ. языке).