Столовый виноград является ценной сельскохозяйственной культурой, Он имеет высокую питательную ценность и богат витаминами, антиоксидантами и минералами, поэтому полезен для здоровья. Также виноград обладает приятным вкусом и ароматом, что делает его популярным среди потребителей по всему миру. Благодаря своей высокой урожайности и спросу на рынке, виноград приносит значительную прибыль производителям и играет важную роль в сельскохозяйственной экономике.
Однако виноград, особенно вид Vitis vinifera L. подвержен заболеваниям, таким как милдью. Хотя фунгициды помогают бороться с возбудителем этой болезни (Plasmopara viticola), они вызывают его резистентность, что требует постоянных разработок новых хим.препаратов, что, в свою очередь, несет высокие затраты и экологические проблемы.
Читайте об этом здесь: Устойчивость к фунгицидам – растущая проблема в виноградарстве
Кроме того, традиционные методы селекции долгие по времени и имеют непредсказуемый результат. Большинство локусов устойчивости к болезням присущи сортам винограда с низким качеством урожая, что усложняет селекцию.
Китайские ученые обнаружили в столовом винограде новый локус устойчивости к милдью, Rpv34, анализируя гибридное потомство от скрещивания двух столовых сортов – Молдова (устойчивый) и Шайн мускат (восприимчивый).
Читайте здесь: Шайн мускат – «золотой» сорт винограда
Это открытие, включая идентификацию двадцать первого гена устойчивости и связанного SNP-маркера, помогает лучше понять механизмы устойчивости винограда к милдью и направлено на совершенствование процесса селекции устойчивых сортов винограда с высоким качеством урожая.
Исследование, опубликованное в журнале Fruit Research, использует маркерную селекцию (MAS) для выявления и подтверждения QTL, устойчивых к милдью, чтобы создать высококачественные устойчивые сорта винограда.
Ознакомиться с исследованием можно здесь (на англ. языке).
В научной работе использовались различные методы анализа, которые выявили и подтвердили существование еще одного локуса устойчивости к милдью. Генетическая карта с 826 SNP-маркерами охватила 1515,99 cM, выявив локус Rpv34 на хромосоме 18. Анализ GWAS подтвердил эти результаты, и был обнаружен маркер SNP chr18_29062596, тесно связанный с такой устойчивостью.
Ведущий специалист Бин Хан отметил, что это исследование улучшит понимание механизмов устойчивости винограда и станет поддержкой для селекционеров при создании устойчивых сортов винограда.