Испанские ученые установили, что два малораспространенных сорта винограда, Бенедикто (Benedicto) и Морибель (Moribel), являются перспективными для виноделов, стремящихся адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям. Эти сорта, родственные сорту винограда Темпранильо, демонстрируют высокую устойчивость к жаре и засухе, что особенно актуально в условиях глобального потепления.
Читайте здесь: Темпранильо – звезда испанской Риохи
Темпранильо получил международное признание за свой вклад в производство великолепных красных вин Испании. Его выращивают на более чем 201 000 га испанских виноградников. Однако в последние десятилетия изменение климата все больше влияет на его производство.
Серджио Серрано Парра с коллегами исследовал два альтернативных сорта винограда в своей диссертации «Оценка поведения различных сортов винограда, выращиваемых в условиях засухи.
Читайте здесь: Как виноград реагирует на засуху
По его словам, «мы постоянно проводим контроль созревания винограда, и сбор урожая значительно сдвигается на более ранние даты, вина становятся все более спиртуозными и с низкой кислотностью. Вина уже не те, что были раньше - теперь у них очень высокий pH при низкой кислотности. Раньше ночи были прохладнее, но теперь и ночью держатся очень высокие температуры, поэтому не происходит термического контраста между дневными и ночными температурами, из-за чего страдает качество и цвет вина».
Исследование, проведенное Институтом виноградарства и вина Кастилии-Ла-Манча, показало, что сорта Бенедикто и Морибель не только адаптированы к экстремальным условиям, но и обладают высоким винодельческим потенциалом, сохраняя качество и уникальные характеристики вин.
По мнению ученых, сорт Бенедикто обладает качественными характеристиками, превосходящими Темпранильо, и позиционирует себя как выдающуюся альтернативу на будущее.
Морибель в меньшей степени, но также превосходит Темпранильо по таким показателям, как кислотность и pH, что добавляет значительную ценность этому сорту. Хотя вина, изготовленные из этих двух сортов, имеют схожий органолептический профиль с Темпранильо, дегустаторы отдают явное предпочтение винам Бенедикто и Морибель, подтверждая, что включение этих альтернативных сортов может не только сохранить, но даже улучшить характеристики нынешних вин.
«Эти два сорта винограда представляют собой альтернативу на будущее, поскольку при определенных обстоятельствах они более интересны, чем Темпранильо. Оба сорта показали лучшие результаты, поскольку созревание ягод у них происходит позже, и полученные научные данные показали, что в условиях сильной засухи, подобной той, что мы имеем в Ла-Манче, качество вина было лучше, с равной или более высокой урожайностью, вот почему их можно считать хорошей заменой Темпранильо», — считает Парра.
Открытие этих устойчивых сортов винограда может существенно повлиять на будущее виноделия в Испании и других регионов, где климатические изменения ставят под угрозу традиционные методы выращивания винограда.