
Каждый год в сельском хозяйстве Франции используется 75 000 тонн синтетических пестицидов, и большая часть из них приходится на виноградарство. Поэтому важно создать натуральные и безопасные для природы средства защиты растений, чтобы обеспечить здоровое и устойчивое ведение виноградников.
Французская стартап-компания Immunrise Biocontrol достигла значительного прогресса в борьбе с милдью на виноградниках с помощью активного ингредиента на основе микроводорослей. ImmunRise Biocontrol — это компания из Жиронды, занимающаяся поиском полезных морских ингредиентов и созданием натуральных средств защиты для сельского хозяйства. Они тщательно исследуют микроводоросли, чтобы разработать уникальные и безопасные для природы продукты. Эти продукты помогают фермерам использовать эффективные и экологически чистые решения для защиты растений.
Микроводоросли относятся к типу Динофлагелляты (Dinoflagellata). Этот вид встречается в морях и океанах по всему миру. Первая установленная эффективная микроводоросль, которая может сыграть значительную роль в борьбе с болезнями растений - Amphidinium Carerae. Эти микроводоросли известны своим уникальным биохимическим составом и способностью производить различные биологически активные соединения. Они часто исследуются для использования в биотехнологиях и аквакультуре благодаря своим питательным и потенциально полезным свойствам.
В ходе испытаний в Бордо и Италии новый метод показал эффективность до 98 %. «Наши микроводоросли по эффективности против милдью почти не уступали бордоской смеси. Несмотря на эпифитотию милдью, нам удалось значительно сократить интервалы между обработками виноградников, не влияя на урожайность», — отметила Дельфина Маркес, руководитель отдела исследований и разработок компании Immunrise.
В Италии новая формула показала эффективность 85% в 2024 году (по сравнению с необработанными кустами).
Стартап объединил микроводоросли с традиционными методами защиты виноградников от болезней. «В Лангоне мы провели 10 из 15 обработок с помощью препарата Immunrise, во Фронсаке — 11 из 16», — резюмировала Маркес.
Опрыскивания виноградников микроводорослями применяли до выпадения осадков и во время цветения, а также в период от образования ягод до созревания винограда.
Результаты положительные: в Лангоне уровень заражения необработанных кустов винограда составил 97%, тогда как с Immunrise он снизился до 22%. Интенсивность заражения снизилась с 75% до 7%. Во Фронсаке была достигнута эффективность в 98% по сравнению с контрольной группой.
В то же время из урожая 2024 года были проведены опыты по винификации в рамках микровиноделия для оценки воздействия морских микроводорослей на микрофлору и вкус вина.
В настоящее время компания Immunrise планирует повторить испытания во Фронсаке и протестировать раннее применение микроводорослей на винограднике – опрыскивание до распускания почек.