Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
О нас
Саженцы
  • Столовые сорта
    Столовые сорта
  • Бессемянные сорта
    Бессемянные сорта
  • Технические (винные) и универсальные сорта
    Технические (винные) и универсальные сорта
  • Подвои
    Подвои
Как заказать
Информация
  • Новости
  • Статьи
  • Часто задаваемые вопросы
  • Блог
  • Саженцы
Cкачать прайс
Контакты
    Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
    О нас
    Саженцы
    • Столовые сорта
      Столовые сорта
    • Бессемянные сорта
      Бессемянные сорта
    • Технические (винные) и универсальные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
    • Подвои
      Подвои
    Как заказать
    Информация
    • Новости
    • Статьи
    • Часто задаваемые вопросы
    • Блог
    • Саженцы
    Cкачать прайс
    Контакты
      Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
      • Мой кабинет
      • О нас
      • Саженцы
        • Назад
        • Саженцы
        • Столовые сорта
        • Бессемянные сорта
        • Технические (винные) и универсальные сорта
        • Подвои
      • Как заказать
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • Новости
        • Статьи
        • Часто задаваемые вопросы
        • Блог
        • Саженцы
      • Cкачать прайс
      • Контакты
      • Корзина0
      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • Как «искусственный нос» меняет виноделие

      Как «искусственный нос» меняет виноделие

      Поделиться
      16 декабря 2024
      1.jpg


      Сможет ли искусственный интеллект (ИИ) в будущем анализировать ароматы вина и распознавать дефекты и типы вкуса?

      Профессор энологии Доминик Дюрнер (Dominik Durner) из проекта «PINOT», Нойштадт (Германия), рассказал, на что в настоящее время способна технология ИИ и что наш нос пока может делать лучше.

      Можно ли с помощью искусственного интеллекта анализировать вкусовые ощущения от вина с помощью датчиков и переводить их на человеческий язык? Ученые и исследователи разных направлений работают над этим вопросом уже три года в рамках проекта PINOT, финансируемого Федеральным министерством сельского хозяйства Германии.

      Их замысел: детектор вкусов для профессионалов в винном подвале и замена консультантов по вину в розничной торговле.

      Стартап Genie Enterprise, расположенный в Людвигсхафене (Германия), обратился к профессору энологии еще в 2019 году с идеей разработки «сомелье, сделанного из искусственного интеллекта». Основателей интересовал вопрос о том, можно ли перенести возможности ИИ в мир ароматов вина. Вместе с Genie Enterprise, Wille Engineering и стартапом Vineyard Cloud три компании поддержали проект по разработке практического применения результатов исследования. В конечном итоге исследовательский проект был профинансирован Министерством сельского хозяйства через программу финансирования «ИИ в сельском хозяйстве».

      Первой задачей было соединить электрохимические датчики, чтобы проверить, какие сигналы аромата распознают датчики, и сопоставимы ли они с человеческим носом. «Первые тесты были катастрофическими и спускающими нас с небес на землю, потому что они вообще не работали», — вспоминает Дюрнер. — «Машины были просто парализованы этанолом».

      Поэтому исследовательская группа начала обучать датчики на дефекты вина, которые «работали более или менее хорошо». Дюрнер объясняет, как команда разрабатывала проект: например, сначала датчику дают 100 вин с однозначным пороком (сероводород). Потом ему дают первое вино без этого ингредиента, и датчик должен распознать разницу. Затем восприятие вкуса датчиком подтверждается исследователями. «Это настоящий сизифов труд», — подчеркивает Дюрнер. «Такие соединения, как сероводород, все еще относительно легко изучить. Однако распознавание сложных вкусов может быть достигнуто только с помощью больших данных. 100 вин — это просто ничто, датчики должны получать данные с тысяч вин, для каждого сорта винограда и каждого дефекта вина».

      Даже если возможности искусственного носа все еще ограничены, профессор Дюрнер после трех лет исследований видит огромный потенциал для применения — даже за пределами области виноделия и вина. «Производительность винодела при оценке вин не одинакова каждый день, а цифровая система всегда работает одинаково и не зависит от эмоций», — объясняет он возможную интеграцию ИИ в производственный процесс в подвале. В настоящее время машина может делать «менее 0,1% того, что может сделать человеческий нос».

      Однако при правильном обучении его возможности огромны. Например, на текущем этапе он надежно распознает наиболее часто встречающийся в практическом виноделии порок —сероводород. «Это уже работает даже в тех концентрациях, когда человеческий нос еще далек от распознавания сероводорода», — говорит профессор, объясняя успехи. Виноделы могли бы реагировать очень рано в подвале во время производства, если процесс ферментации идет не гладко. ИИ также может стать интересным для продаж, когда речь идет о подлинности вин.

      Читайте здесь: Возможность использования ДНК для установления подлинности вина

      С помощью систем ИИ в будущем должно быть возможно сохранять своего рода отпечаток пальца вина и сравнивать его позже. Это позволило бы покупателям убедиться, что доставленное вино соответствует заказанному образцу.

      Однако на данный момент системы ИИ вряд ли сделают карьеру в качестве судей на дегустационных конкурсах вин. «Например, обучить ИИ винному профилю мозельского Рислинга гораздо сложнее», — признает Доминик Дюрнер. То же самое касается и качественной оценки вина на том же уровне, как это могут сделать профессиональные дегустаторы.

      ИИ пока терпит неудачу из-за отсутствия баз данных. С началом следующего проекта «WineIO», который также финансируется Министерством сельского хозяйства, исследования по этой теме будут продолжаться еще три года. Дюрнер также начинает сотрудничество с Университетом Дэвиса в Калифорнии, потому что там есть винодельни с соответствующей «любовью к данным». Его цель — использовать результаты своего исследования в виноделии и коммерческих целях.

      Устройство, в идеале в формате мобильного телефона, которое будет использоваться в винном подвале во время процесса брожения, имело бы преимущество в том, что оно могло бы реагировать напрямую и не приходилось бы ждать результатов анализа из лаборатории.

      Будущая технология, контролируемая ИИ, может быть также перенесена в другие области за пределами винодельческой промышленности: «Такое устройство может использоваться везде, где задействованы летучие вещества. Например, в качестве замены или дополнения для собак, ищущих наркотики и взрывчатые вещества, или в медицине. Это не первый случай успешного использования исследований из винодельческой отрасли», — объясняет Дюрнер.

      Он не видит опасности единообразия дегустации вин в будущем в результате применения ИИ: «Напротив. Искусственный интеллект дает возможность для целевого производства. В винодельческой промышленности весьма важна ориентация на потребителя».

      by Кристины Бадер (Kristine Bäder)


      Поделиться
      Назад к списку
      Компания
      О нас
      Каталог
      Столовые сорта
      Бессемянные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
      Подвои
      Наши контакты

      Телефон
      +7 904 509 07 85 (WhatsApp, Viber)

      E-mail
      lozinka@yandex.ru

      Новочеркасск
      Ростовская область, Россия
      © 2025 Все права защищены. Копирование материала разрешается только со ссылкой на источник.
      0