Новое исследование Оксфордского университета о влиянии изменения климата на виноградарство и виноделие.
Группа ученых из Оксфордского университета изучила зависимость качества вина от изменения климатических условий выращивания винограда, используя для этого рейтинги винных критиков вин региона Бордо за последние 70 лет.
Исследование подчеркнуло роль теплого лета и влажной зимы для качества вин. Утверждается, что изменение климата, вероятно, приведет к улучшению качества вина. Однако так будет только до тех пор, пока засуха не достигнет переломного момента. Общая тенденция такова: вина более высокого качества производят в годы с более теплыми температурами, большим количеством зимних осадков и более ранними и более короткими периодами вегетации винограда производятся.
Ожидается, что именно такие условия станут более распространенными из-за изменения климата.
Ученые использовала моделирование, чтобы выяснить, влияют ли на качество вина погодные факторы, такие как продолжительность вегетационного сезона, колебания и сдвиги температуры и осадков.
Результаты были опубликованы в журнале iScience, статья называется «Сезонный климат влияет на качество вина в Бордо». В исследовании рассматривается как непосредственно регион Бордо в качестве терруара, так и годовые различия в качестве вина в каждом наименовании.
Ознакомиться со статьей можно здесь (на англ. языке).
«Мы обнаружили доказательства того, что температура и осадки влияют на качество вина в течение всего года: от распускания почек до роста побегов у виноградного растения, созревания, сбора урожая и даже перезимовки, когда растение находится в состоянии вынужденного покоя», — сказал руководитель данного проекта Эндрю Вуд, аспирант кафедры биологии Оксфордского университета.
«Учитывая климат, прогнозируемый на будущее, и тот факт, что мы с большей вероятностью увидим эти закономерности при более теплой погоде, меньшем количестве осадков летом и большем количестве осадков зимой, качество вин будет продолжать улучшаться», - добавил Вуд.
Однако есть переломный момент: если воды станет меньше, кусты погибнут.
Бордо был выбран в качестве эксперимента по причине того, что там виноградники неполивные, а также потому, что этот регион имеет многолетние оценки вин, данные винными критиками во всем мире. Эти оценки были в определенной степени субъективными, но, тем не менее, признанными.
Использовались рейтинги виноторговцев с 1950 по 2020 год по региону в целом, а также рейтинги винных критиков с 2014 по 2020 год по отдельным AOC.
Исследователи планируют проверить, применимы ли результаты к другим винодельческим регионам, прежде чем изучать влияние годовых колебаний погоды и изменения климата на другие многолетние культуры, такие как какао и кофе, при условии, что будут доступны долгосрочные записи их качества, как это стало возможно благодаря многолетней аналитике винных критиков.