Согласно недавно опубликованному крупномасштабному исследованию, ученые наконец-то раскрыли истоки выращивания столового и винного винограда.
В исследовании Юньнаньского сельскохозяйственного университета участвовала большая международная группа ученых, проанализировавшая 2503 лозы одомашненного столового и винного винограда и 1022 диких виноградных лоз. Ученые обнаружили, что дикие виноградные лозы древности разделились около 200 000 лет назад на две основные генетические линии: одна в Западной Евразии, на территории нынешней Португалии и Испании, а другая - на территории нынешнего Израиля и Турции.
Одна из тем, возникшая в результате этих исследований, заключалась в проверке ныне существующего устойчивого понимания, которое единодушно поддерживалось всеми учеными, о том, что дикий виноград рос в Центральной Азии и распространился на запад, когда древние люди мигрировали в этом направлении.
Однако генетические данные огромного исследования не подтверждают эту историю, говорит Вэй Чен, один из руководителей исследования, старший научный сотрудник Юньнаньского сельскохозяйственного университета (Китай). Генетический анализ показывает, что 400 000 и 300 000 лет назад виноград естественным образом произрастал на западном и центральном Евразийском континенте. Примерно 200 000 лет назад холодный и сухой климат ледникового периода медленно уничтожил виноградные лозы в центральном регионе Средиземного моря, разделив среду обитания винограда на две изолированные области: одну к западу от моря (сегодня Португалия, Испания и Франция) и одну восток (примерно Израиль, Сирия, Турция и Грузия). Около 56 000 лет назад восточный регион снова разделился на более мелкие изолированные территории.
До недавнего времени ученые также считали, что люди одомашнили виноград от его диких предков еще 8000 лет назад, когда ранняя сельскохозяйственная революция распространилась по территории нынешней Западной Азии и Европы. Некоторые эксперты полагали, что виноградные лозы впервые стали выращивать в Иберии (в основном в Португалии и Испании) около 3000 лет назад. Другие - что одомашнивание впервые произошло на Кавказе. И что еще больше усугубляет ситуацию, существовали разногласия по поводу того, использовался ли виноград в первую очередь в пищу («столовый виноград») или для виноделия (Винный виноград).
Данное исследование разрешает этот спор: люди в Западной Азии одомашнили столовый виноград около 11 000 лет назад. Примерно в то же время другие люди на Кавказе одомашнили винный виноград, хотя, вероятно, они после этого не занимались виноделием еще 2000 или 3000 лет.
Ранние земледельцы, согласно новой версии, мигрировали из Западной Азии в Иберию и привезли с собой столовые лозы. По пути земледельцы скрещивали столовые лозы с местными дикими виноградными лозами. Самое раннее скрещивание, вероятно, произошло на территории нынешнего Израиля и Турции, в результате чего был создан виноград с мускатный ароматом с высоким содержанием сахара, который хорош для еды и виноделия. Постепенно столовый виноград генетически трансформировался в различные винные сорта на Балканах, в Италии, Франции и Испании.
Но если на Кавказе уже был винный виноград, почему не привезли его в Европу? «Мы просто еще не знаем», — говорит Чен. Люди, мигрировавшие оттуда, в частности ямные кочевники 4000–5000 лет назад, возможно, привезли с собой виноградные лозы, но генетический анализ показывает, что кавказский виноград оказал очень незначительное влияние на состав европейских винных сортов винограда.
К сожалению, почти невозможно проследить нынешний сорт до Западной Азии или Кавказа, двух ранних центров одомашнивания. На протяжении веков виноградари скрещивали столовые и винные сорта винограда, а также одомашненный и дикий виноград, и даже скрещивали потомство с родителями. По словам Чена, «как только у ранних земледельцев появлялась лоза с превосходным качеством урожая, они обычно уничтожали предыдущие лозы, что теперь затрудняет построение генеалогического древа. Возможно, вы никогда не узнаете, откуда взялось ваше любимое вино — в том смысле, именно ту точку на карте, откуда оно действительно пришло».
Данное исследование опубликовано в журнале Scientific American 329, 3, 38-43 (October 2023).