Научное исследование поставило кусты винограда на грань гибели, чтобы выяснить, сколько воды им нужно для выживания.
Кусты винограда достаточно устойчивы к засухе, поэтому винодельни Калифорнии могут сократить орошение, сохранив свои кусты винограда живыми, говорится в данном исследовании. И это хорошие новости, поскольку повторяемость засушливых годов растет. Однако есть одна загвоздка: хотя исследование предполагает, что виноград может пережить период засухи при минимальном поливе, в нем не говорится, будут ли по-прежнему кусты давать достаточно винограда, чтобы наполнить наши бокалы вином.
Читайте здесь: Влияние засухи на виноградное растение
Как виноград реагирует на засуху
Ученые опытным путем изучали, как различные сорта винограда реагируют на засуху: они вращали черенки винограда в центрифуге и оставляли кусты без воды, чтобы выяснить, когда они начнут умирать от обезвоживания. Все протестированные сорта, включая Каберне Совиньон и Мерло, оказались более или менее одинаково устойчивыми к засухе, вопреки предыдущим исследованиям, которые говорили, что некоторые из них более засухоустойчивы, чем другие.
Ученые также проанализировали многолетние данные, собранные винодельнями в Бордо (Франция) и Напе (Калифорния). Виноград в этих регионах не достигал смертельных уровней нехватки воды даже во время самых жестоких засушливых периодов.
Определение того, насколько обезвоженными могут стать кусты перед тем, как они погибнут, может стать ключом к поддержанию на плаву винодельческих предприятий при отсутствии полива или когда запасы воды иссякнут.
У страдающих от нехватки воды кустов винограда могут возникнуть проблемы, когда они пытаются всасывать воду из сухой почвы. Когда кусты всасывают слишком сильно, в их тонких ситовидных трубках, транспортирующих сахара и пластические питательные вещества, могут образовываться пузырьки воздуха, блокируя попадание сока туда, куда ему нужно, и тем самым убивая растение.
Ученые хотели проверить, насколько легко эти опасные пузырьки воздуха могут образоваться, исследуя пять сортов винограда — Гренаш, Сира, Каберне Совиньон, Регент и Мерло — чтобы выяснить, насколько быстро засуха может убить кусты.
Команда проводила вращение черенков винограда (зеленых и вызревших) в центрифуге. Идея заключается в том, что быстрое вращение центрифуги позволяет газу внутри сока расширяться и образовывать пузырьки воздуха, такие же, как те, которые возникли бы, если бы страдающий от засухи куст винограда попытался всосать воду из почвы слишком сильно. Затем они измерили, насколько эти пузырьки блокировали поток сока. Было обнаружено, что по мере того, как побеги преобразовывались из мягких и зеленых в мае в жесткие и одревесневшие в октябре, их сосуды также становились жестче и более устойчивыми к образованию этих воздушных пузырьков.
Все протестированные ими сорта были одинаково устойчивы к этим воздушным пузырькам, то есть все они одинаково устойчивы к засухе.
Возник вопрос: если растение не получает достаточно воды, оно погибнет, но недостаточно – это сколько? Некоторые растения увянут и откажутся давать плоды, если не получат достаточно воды в течение одного сезона, но могут снова вырасти в следующем, когда придут весенние дожди.
Второй тест был более простым: ученые полностью лишали растения воды, и время от времени отрывали несколько листьев и скручивали их как губку, чтобы выжать воду и измерить, сколько в листьях содержится воды. Чтобы отследить, насколько обезвоженными стали растения, они измерили, какое давление требуется, чтобы выжать воду из листьев (относительно небольшое для хорошо политого куста и большое для находящегося в условиях засухи). Они обнаружили, что только когда примерно половина сока в листьях перестала течь, растения не смогли восстановиться: они теряли листья и не полностью восстанавливались даже после повторного полива.
Эти открытия могут дать виноделам способ тщательного тестирования уровня воды: если виноградные кусты высыхают более чем на 50 %, то они могут не выжить. Если меньше 50%, то они могут просто выжить, не имея урожая. «Теперь вы знаете пороговые значения, при которых засуха может убить виноградное растение», — говорит Гийом Шарье из Bordeaux Sciences Agro, физиолог, который руководил данным исследованием.
Ученые также наблюдали за ростом кустов, урожайностью винограда и засухами в долине Напа (Калифорния) и Бордо (Франция) в течение 10-летнего периода, чтобы пероанализировать, как виноград справляется. Сообщается о небольшом количестве случаев гибели кустов винограда из-за засухи, если таковые вообще были.
Исследователи предполагают, что их наблюдения и эксперименты показывают, что кусты винограда довольно выносливы, и поэтому вряд ли погибнут из-за засухи, что еще раз говорит о том, что виноград должен быть в состоянии выжить, несмотря на глобальное потепление.
Ознакомиться с исследованием можно здесь (на англ.языке).