Красная и розовая окраска ягод имеет решающее значение для товарности столового винограда, но достижение качественного цвета ягод иногда проблематично, особенно в теплом климате.
Цвет ягод у розовых и красных сортов винограда развивается по мере накопления антоцианов в кожице ягод. Путь антоциана регулируется, среди других факторов, светом и антиоксидантной активностью.
Высокие температуры воздуха, отсутствие перепадов дневных и ночных температур замедляют синтез антоцианов и ускоряют их распад. Поэтому часто бывает, что розовые и красные столовые сорта винограда плохо набирают окраску, и промышленность находится в постоянном поиске столовых сортов, сочетающих в себе плотную мякоть и беспроблемный набор цвета ягод.
В исследовании, финансируемом Калифорнийской комиссией по столовому винограду и опубликованном в журнале Frontiers in Plant Science, анализировали влияние этефона и кремния на накопление антоцианов и улучшение окраски ягод винограда.
Можно ознакомиться с исследованием, нажав здесь (на англ.языке).
Было поставлено два варианта опыта для выявления лучших условий для накопления антоцианов в столовом винограде.
В первом использовалась гормональная обработка (этефон) вместе светоотражающим белым материалом (RGC), используемым как почвенное покрытие, для стимуляции экспрессии генов, связанных с биосинтезом антоцианов, а во втором использовался кремний для снижения окислительного стресса в винограде.
В обоих случаях для оценки воздействия был использован агротехнический прием удаление листьев в плодовой зоне– стандартный производственный метод улучшения цвета ягод винограда.
Исследование проводилось в течение двух сезонов.
Результаты показали, что лучшим средством для улучшения окраски ягод было использование этефона в сочетании с кремнием и светоотражающим покрытием, применяемое в начале созревания винограда.
Добавление удаления листьев к этой комбинации не улучшило цвет ягод, а, скорее, привело к снижению развития цвета.
В исследовании варианты опыта включали обработку этефоном в дозе 600 мг/л, кремнием в дозе 175 мг/л и светоотражающий белый покровный материал (RGC) сам по себе и в различных комбинациях. Обработку проводили либо в сочетании с удалением листьев в плодовой зоне в фазе начала созревания ягод, либо без него на бессемянном винограде Флейм сидлис.
На фото: сорт винограда Флейм сидлис
Обработку проводили в фазе начала созревания ягод, когда 30% ягод в гроздях уже стали красными.
Максимальная красная окраска винограда наблюдалась при сочетании этефона с белым покрытием и кремнием за счет усиления как биосинтеза антоцианов, так и активности антиоксидантных ферментов.
Использование светоотражающего белого почвенного покрова не ограничивало орошение, вода свободно доходила до корневой зоны виноградной лозы. Удаление листьев на этом этапе повышало температуру ягод, что могло снизить эффект от применения этефона для улучшения окраски ягод.
Использование отражающего наземного покрова без удаления листьев при начале созревания ягод значительно увеличивало количество отраженного синего и красного света, а также соотношение красного (R) и дальнего (FR) света (R: FR) вокруг гроздей.
Контроль и удаление листьев в плодовой зоне оказали наименьшее влияние на цвет. Как отмечают ученые, в настоящее время операция по удалению листьев в плодовой зоне может оказывать вредное воздействие в условиях высокой температуры, привести к и может снизить эффективность этефона на окраске ягод.
Таким образом, манипулирование световым спектром и применение кремния в виде ортокремниевой кислоты OSA в сочетании с обработкой этефоном могут быть использованы на виноградниках столового винограда для улучшения окраски ягод и накопления антоцианов.
Роль питания в улучшении консистенции мякоти
Важную роль в качестве ягод, укрепляя клеточные стенки и уменьшая тепловое повреждение, играет внекорневая подкормка. Даже небольшая часть кальция и магния при опрыскивании листьев попадает в ягоды, а увеличение содержания кальция в ягодах винограда может привести к разложению пектина и усилению межклеточной адгезии, улучшая твердость мякоти.
Использование в качестве внекорневой подкормки биостимулятора (ортокремниевая кислота. - OSA в дозировке 2-3 л/га) может увеличить поперечные связи между полисахаридами и укрепить целлюлозные волокна. Это также может уменьшить дестабилизацию клеточной стенки у ягод винограда при высокой температуре.