В 2000-летней римской гробнице недалеко от Севильи в Испании была обнаружена урна для пепла, содержащая стеклянную банку с «древнейшим вином, сохранившимся в жидком состоянии».
По сообщению журнала Journal of Archaeological Science, анализ с использованием плазменной масс-спектрометрии для определения химических элементов подтвердил, что это, вероятно, было белое вино. В сосуде было пять литров жидкости.
По словам археологов, во время римских погребальных обрядов урны с кремированными человеческими останками обычно наполнялись вином, «чтобы облегчить переход умершего в лучший мир». Хотя значение pH жидкости теперь соответствует значению pH воды, исследователи обнаружили семь типов винных полифенолов. Они соответствуют винам, которые до сих пор производятся в Андалусии.
Самое старое на сегодняшний день вино, все еще находящееся в жидкой форме, было обнаружено в 1867 году в немецком городе Шпейер и датировано 4 веком нашей эры. Поскольку оно никогда не подвергалось химическому анализу, только предполагалось, что это именно вино.
Другие обнаруженные остатки вина были не жидкими, а смолистыми, как поясняется в отчете: «До сих пор все исследования по химическим характеристикам римских вин – или древних вин в целом – основывались на анализе абсорбированных остатков (в основном, карбоновых кислот и полифенолов) в разных типах сосудов, но никогда на жидкостях». Благодаря этому испанцы обнаружили первое древнее вино в жидкой форме, которое было исследовано современными научными методами.
Доктор Хосе Рафаэль Руис Арребола из Университета Кордовы, который руководил проведением химического анализа находки, сказал, что не будет пробовать вино. Хотя тесты показали, что жидкость совершенно нетоксична, она контактировала с человеческими останками в течение 2000 лет.