В регионе Мальборо (Новая Зеландия) был заложен новый экспериментальный виноградник, который позволит проводить больше исследований в области виноградарства и виноделия, так как будет находиться в полностью контролируемой среде.
Виноградник станет новейшим дополнением к Новозеландскому центру виноделия, расположенному на территории кампуса Технологического института Нельсона-Мальборо (NMIT) в Бленхейме.
Это большая с полностью регулируемым микроклиматом внутри автоматизированная теплица, в которой разместятся 50 экспериментальных кустов винограда.
Руководитель научной группы по виноградарству и энологии Plant & Food Research Дэмиан Мартин объяснил, что виноград как растение изучается уже давно, но экспериментальный виноградник – по сути, это живая лаборатория, - позволит ученым моделировать условия и получать представление о том, что с кустом винограда происходит под землей.
Мартин заявил следующее:
«Это кусты винограда, растущие в очень больших горшках, в каждом из которых находится около 2 м3 почвы, а весят они около 4 тонн. Такой объем почвы характерен для корневой системы взрослого куста винограда.
Мы хотим гораздо больше узнать о том, что в виноградниках происходит под землей, и особенно - о балансе углерода, биоразнообразии и потоках питательных веществ, поэтому экспериментальная установка нацелена на попытку ответить на эти вопросы.
Хотя некоторые исследования можно проводить в полевых условиях, ученые все равно подвержены капризам природы.
Если вы хотите проверить воздействие засухи на урожай, а на год дождливый, то у вас не так много возможностей сделать научные опыты в течение сезона, но если вы находитесь в среде, где подобные факторы можно контролировать, то это позволяет проводить такого рода исследования. Ведь виноград, как многолетняя культура, требует и многолетних исследований».
На новом объекте ученые смогут контролировать тип почвы, температуру и доступность воды для кустов винограда.
Генеральный директор Nautilus Wines Клайв Джонс заявил, что такой контролируемый виноградник позволит проводить исследования в области виноградарства по борьбе с болезнями, ставить опыты по определению эффективной нагрузки кустов урожаем, а также поможет виноградарско-винодельческой отрасли подготовиться к изменению климата.
«Данный экспериментальный виноградник заполняет пробел между довольно мелкомасштабными исследованиями, которые проводятся в горшках с растениями, и коммерческими проектами, которые проводятся на виноградниках. Это позволяет создать немного более реалистичные условия на экспериментальном будущем винограднике, которые, тем не менее, можно изменять, поэтому вы не так сильно зависите от того, что принесет вам сезон».
by Саманта Джи (Samantha Gee)