Согласно исследованию, опубликованному на научном сайте Oeno-One, кусты винограда могут без ущерба пережить периоды жары и засухи, используя в два раза меньшее количество воды, чем при обычном орошении.
В ходе исследования, организованного на экспериментальном винограднике факультета сельскохозяйственных наук Национального университета Куйо, расположенного в Лухан-де-Куйо в провинции Мендоса на западе Аргентины, кусты винограда по листве опрыскивали водой методом пульсирующей (импульсной) ирригации.
Импульсное микрораспыление воды применялось на высоте кабины трактора исключительно во время сильной жары. Жарой считались дни с минимальной температурой +21°С и максимальной температурой +35°С.
В конце каждого обрабатываемого ряда) устанавливались по две струйные форсунки. Струи были ориентированы продольно по отношению к кроне и активировались только во время волн тепла. Каждая форсунка выпускала импульсную струю воды в верхнюю часть кроны куста в течение 15 минут (в режиме 1 секунда включено, 2 секунды выключено) в течение 12 часов с 8:00 до 20:00.
Каждая струя выделяла воды в среднем 200 мл/ч, в результате чего общий ежедневный расход составлял 2,4 л за день сильной жары на одну форсунку или 0,53 л на куст винограда за день, в то время как при традиционных методах орошения потребление воды оценивается в 10,6 литра на куст в день. Обработку проводили только на крону куста, при этом с почвой контактировало минимальное количество воды.
Обработке подверглись кусты сортов Мальбек, Бонарда и Сира. В течение вегетационного периода, который характеризовался двумя волнами жары, исследователи измеряли большое количество параметров, среди которых температура листьев и ягод, водный потенциал, устьичная проводимость, флуоресценция, вес ягод, содержание сахаров в соке ягоды и уровень pH.
При сборе урожая также изучали антоциановый профиль, общий индекс полифенолов, урожай с куста, количество гроздей и их средний вес.
Виноградники, орошаемые пульсацией, имели значительно лучшие показатели, чем виноградники из контрольной группы без орошения. Вес винограда был значительно выше, а концентрация антоцианов была одинаковой в обеих группах. Содержание полифенолов и уровень pH также не изменились.
Потенциальный риск возникновения грибковых заболеваний не увеличился.
По словам ученых, полученные результаты свидетельствуют о том, что кусты, обработанные водой таким образом, подверглись меньшему физиологическому стрессу и обеспечили более высокий урожай винограда.
Короткое импульсное опрыскивание листьев может помочь кустам винограда адаптироваться к экстремальным колебаниям температуры и к самим экстремальным температурам.
Таким образом, виноградари в теплых и сухих регионах могут значительно смягчить последствия жарких периодов при низком потреблении воды.
Ознакомиться с исследованием можно здесь.