Сочетание биостимуляции и дефицита орошения может представлять собой выигрышную стратегию для улучшения качества столового винограда. Об этом свидетельствует результаты недавнего исследования, проведенного на виноградниках сорта Свит селебрейшн (Sweet Celebration™) в регионе Мурсия (Испания), результаты которого опубликованного в научном журнале Plants. В исследовании подчеркивается положительное влияние на ускорение срока созревания ягод, цвет кожицы и химико-физические характеристики гроздей, что открывает новые перспективы для более эффективного и устойчивого виноградарства.
Подробно ознакомиться с исследованием можно здесь (на англ.языке).
Эксперимент проводился на производственном винограднике площадью 0,4 га, разделенном на опытные делянки по три ряда каждая, с рандомизированным экспериментальным планом. Ученые протестировали четыре различных метода применения биостимуляторов на основе растительных экстрактов, водорослей и микроорганизмов, сравнивая их с контролем (без обработки).
Параллельно применялись два режима орошения: орошение, основанное на традиционных методах орошаемого земледелия, и целевая программа дефицитного орошения, которая включала 30%-ное сокращение количества воды, используемой на винограднике после начала вегетации.
Каждая обработка была повторена в четырехкратной повторности, а эффективность оценивалась путем детального измерения роста, созревания и качества ягод. Режим дефицитного орошения применялся после начала распускания почек, с постепенным сокращением подачи воды кустам до контролируемого порога водного стресса (засухи). Исследуемые параметры включали сахаристость сока ягод, титруемую кислотность, потенциал воды в побегах и равномерность окраски ягод.
Исследование показало, что сочетание биостимуляции и дефицитного орошения привело к значительному ускорению созревания, что позволило производителям поставлять высококачественный виноград на рынок в более выгодное время. Кроме того, ягоды, полученные с помощью этой стратегии, показали более высокую сахаристость, лучшую окраску и снижение процента горошения и неокрашенных ягод в грозди, что повысило товарный вид урожая.
С агрономической точки зрения недостаточное орошение стимулировало накопление сахаров в соке ягод и биологически активных соединений в кожице винограда, способствуя усилению окраски. С другой стороны, биостимуляторы оказали положительное влияние на развитие корней и на способность растений усваивать воду и питательные вещества, помогая поддерживать стабильную урожайность даже в условиях ограниченной доступности воды.
Таким образом. Согласно выводам ученых, проведенная работа подтверждает ключевую роль новых агрономических технологий в повышении качества виноградарской продукции. Совместное применение биостимуляторов и целевых стратегий орошения не только способствует созданию более конкурентоспособного продукта на рынке, но и представляет собой устойчивое решение проблем, связанных с изменением климата и растущим дефицитом воды для орошения.
Особенно это важно для такого сектора, как мировое производство столового винограда, рыночная стоимость которого составляет около 68 млрд долларов, который на сегодняшний день требует исследований, устойчивого развития и новых решений для будущего.
Сорт винограда Свит селебрейшн
Наше видео про сорт винограда Свит селебрейшн: