Основное различие между органическим и биодинамическим виноградарством заключается в том, что биодинамическое включает в себя дополнительные философские и астрологические элементы, тогда как органическое виноградарство сосредоточено на экологически чистых методах ведения сельского хозяйства
Биодинамическое виноградарство, согласно Биодинамической ассоциации, является духовно-этико-экологическим подходом, где виноградник рассматривается как экосистема. Пестициды и удобрения не применяются, почву улучшают навоз и компост. Вино производится из винограда с натуральными дрожжами, без добавок и фильтрации, иногда для стабилизации добавляют сульфиты.
Теория биодинамического виноградарства, основанная Рудольфом Штайнером в 1920-х годах, говорит о том, что работы на винограднике следует проводить исключительно в соответствии с фазами луны и астрологическими аспектами. Для улучшения структуры почвы применятся такие спорные методы, как, например, закапывание коровьих рогов, наполненных навозом.
А есть ли существенная разница между этими двумя способами ведения виноградников?
Использование биодинамических препаратов 500 (роговой навоз) и 501 (роговой кремний) не дает никаких преимуществ по сравнению с органико-биологическими методами. Таков результат пятилетнего исследования в Университете прикладных наук по виноградарству Чангинс, Швейцария. При прямом сравнении с органически возделываемыми территориями исследователи не смогли выявить никаких различий в физиологии виноградных растений, качестве винограда или почвенных условиях.
Для исследования ученые обрабатывали биодинамическими препаратами отдельные ряды виноградника Шасла площадью 0,76 гектара, начиная с урожая 2015 года, при этом все остальные этапы работ остались неизменными. По сравнению с контрольными рядами, на которых велось органическое земледелие, не было обнаружено существенных различий в урожайности, массе обрезков лозы и содержании азота в листьях. За исключением единственных показателей в 2018 году, использование биодинамических препаратов также не оказало влияния на фотосинтетическую активность кустов. Не изменились ни вес ягод, ни концентрация сахаров, ни яблочной и винной кислоты.
Ознакомиться с исследованием можно здесь.
Хотя в более ранних исследованиях сообщалось о снижении водного потенциала на участках, обработанных биодинамическим способом, перед рассветом, исследователи из Чангинса не смогли обнаружить никаких различий в водном балансе. Физические свойства почвы, такие как плотность, влагоемкость, структурная стабильность и объем макропор, также оставались неизменными на протяжении всего периода исследования. Секвенирование ДНК грибных сообществ почвы также не выявило особых отклонений.
«Наши результаты соответствуют многочисленным другим исследованиям, которые не показывают существенных преимуществ биодинамического виноградарства по сравнению с органическим выращиванием», — заключают ученые.
Ввиду отсутствия положительных эффектов и более высоких (на 10–15 %) производственных затрат по сравнению с органическим земледелием возникает вопрос о добавленной стоимости и экономической эффективности этого метода.
Что такое роговой навоз и роговой кремний в биодинамическом виноградарстве
Роговой навоз (Р500) — это вид перегноя, приготовленный путём заполнения рогов крупного рогатого скота (только коровы, рога быков нельзя ) коровьим навозом и закапывания их в почву в день осеннего равноденствия, на глубину на 40–60 см. Рога с навозом оставляют в почве в течение зимы и извлекают для использования в качестве удобрения следующей весной, в день весеннего равноденствия.
Приверженцы биодинамики считают, что это мощное средство, которое стимулирует микроорганизмы в почве, регулирует её уровень кислотности и стимулирует рост и развитие растений. В виноградарстве роговой навоз обычно вносят незадолго до массового цветения, в фазе начало созревания ягод и незадолго до сбора урожая, а также после уборки винограда.
Роговой кремний (Р501) — это препарат, который используется в качестве летнего удобрения. В марте, в день весеннего равноденствия, в землю закапывают рог с молотым и смешанным с дождевой водой кремнием, чтобы выкопать его в сентябре, в день осеннего равноденствия. Считается, что роговой кремний способствует ускорению фотосинтеза, стимулирует созревание ягод и помогает виноградному растению бороться с грибными болезнями.