
Ученые провели беспрецедентное по масштабу исследование, чтобы понять, какие факторы в наибольшей степени определяют урожайность винограда. Они изучили четырехлетние данные с 3507 виноградников в регионе Лангедок-Руссильон (Южная Франция).
Анализ был сфокусирован на поиске связей между колебаниями урожая и практиками, которые виноградари могут контролировать: экологические угрозы (вредители и болезни), стратегии защиты растений, методы содержания почвы на виноградниках, практики внесения удобрений и т.п.
Исследование проводилось с помощью опросов и анализа агротехнических решений виноградарско-винодельческих предприятий, а также климатических и фитосанитарных рисков.
Подробнее и исследованием можно ознакомиться здесь (на англ. языке).
Крупнейшие «проседания» урожайности
- → Лишь 42% виноградарей добились желаемого объёма сбора урожая, а в 58% случаев урожай был ниже планируемого, при среднем «проседании» на 32%.
- → Главные причины недобора урожая: экстремальные погодные явления (град, жара, засуха, заморозки), а также эпифитотии вредителей/болезней — каждая из этих групп снижала урожайность на 12-15 гл/га; совпадение всех неприятностей давало потери почти 25 гл/га.
Читайте здесь: Покровные культуры на винограднике в борьбе с изменением климата
Управление защитой растений и агротехнические практики
- » Снижение количества обработок пестицидами (до индекса TFI<6) иногда приводило к потерям урожая на 10-20%, однако высокие значения TFI (12 и выше) не давали дополнительного прироста урожайности — то есть имеется значительный потенциал для сокращения химических обработок без потери урожая.
- » Практика посева покровных культур (залужение междурядий) существенно не влияла на урожайность, вне зависимости от способа залужения и смеси трав.
- » Недостаточная минеральная и органическая подкормка снижала урожайность примерно на 10% у хозяйств PGI (защищенное географическое указание), а для PDO (защищённое наименование происхождения) разницы не было, вероятно, из-за меньшей выносимости веществ с урожаем и возврата остатков в почву.
Что это значит для виноградарей
- » Выявлен потенциал для снижения химической нагрузки — грамотный мониторинг и адаптация мер защиты не приведут к убыткам.
- » Минимизация обработки почвы гербицидами и повышение доли органического удобрения эффективны для сохранения урожайности и повышения экологичности.
- » Урожайность, особенно при экстремальной погоде, может «провалиться», даже если соблюдены все регламенты, поэтому постоянный мониторинг и адаптация агротехники к ситуации — ключ к стабильному производству.
Итоги
1. Потери урожая в виноградарстве до одной трети — результат комплекса климатических и биологических стрессов, а также выбранной агротехники.
2. Снижение нагрузки химикатами и умное внесение удобрений могут дать тот же объём урожая, а от виноградарей требуется высокая гибкость в управлении, быстрое реагирование и принятие решений о смене агротехнических практик в зависимости от ситуации сложившихся погодных условий.