Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
О нас
Саженцы
  • Столовые сорта
    Столовые сорта
  • Бессемянные сорта
    Бессемянные сорта
  • Технические (винные) и универсальные сорта
    Технические (винные) и универсальные сорта
  • Подвои
    Подвои
Как заказать
Информация
  • Новости
  • Статьи
  • Часто задаваемые вопросы
  • Блог
  • Саженцы
Cкачать прайс
Контакты
    Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
    О нас
    Саженцы
    • Столовые сорта
      Столовые сорта
    • Бессемянные сорта
      Бессемянные сорта
    • Технические (винные) и универсальные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
    • Подвои
      Подвои
    Как заказать
    Информация
    • Новости
    • Статьи
    • Часто задаваемые вопросы
    • Блог
    • Саженцы
    Cкачать прайс
    Контакты
      Виноград, виноградарство. Саженцы винограда Красохиной С.И.
      • Мой кабинет
      • О нас
      • Саженцы
        • Назад
        • Саженцы
        • Столовые сорта
        • Бессемянные сорта
        • Технические (винные) и универсальные сорта
        • Подвои
      • Как заказать
      • Информация
        • Назад
        • Информация
        • Новости
        • Статьи
        • Часто задаваемые вопросы
        • Блог
        • Саженцы
      • Cкачать прайс
      • Контакты
      • Корзина0
      • Главная
      • Информация
      • Новости
      • Новое исследование: от чего реально зависит урожай винограда

      Новое исследование: от чего реально зависит урожай винограда

      Поделиться
      28 октября 2025
      ан.png


      Ученые провели беспрецедентное по масштабу исследование, чтобы понять, какие факторы в наибольшей степени определяют урожайность винограда. Они изучили четырехлетние данные с 3507 виноградников в регионе Лангедок-Руссильон (Южная Франция).

      Анализ был сфокусирован на поиске связей между колебаниями урожая и практиками, которые виноградари могут контролировать: экологические угрозы (вредители и болезни), стратегии защиты растений, методы содержания почвы на виноградниках, практики внесения удобрений и т.п.

      Исследование проводилось с помощью опросов и анализа агротехнических решений виноградарско-винодельческих предприятий, а также климатических и фитосанитарных рисков.

      Подробнее и исследованием можно ознакомиться здесь (на англ. языке).

       Крупнейшие «проседания» урожайности

      • → Лишь 42% виноградарей добились желаемого объёма сбора урожая, а в 58% случаев урожай был ниже планируемого, при среднем «проседании» на 32%.
      • → Главные причины недобора урожая: экстремальные погодные явления (град, жара, засуха, заморозки), а также эпифитотии вредителей/болезней — каждая из этих групп снижала урожайность на 12-15 гл/га; совпадение всех неприятностей давало потери почти 25 гл/га.

       Читайте здесь: Покровные культуры на винограднике в борьбе с изменением климата

      Управление защитой растений и агротехнические практики

      • » Снижение количества обработок пестицидами (до индекса TFI<6) иногда приводило к потерям урожая на 10-20%, однако высокие значения TFI (12 и выше) не давали дополнительного прироста урожайности — то есть имеется значительный потенциал для сокращения химических обработок без потери урожая.
      • » Практика посева покровных культур (залужение междурядий) существенно не влияла на урожайность, вне зависимости от способа залужения и смеси трав.
      • » Недостаточная минеральная и органическая подкормка снижала урожайность примерно на 10% у хозяйств PGI (защищенное географическое указание), а для PDO (защищённое наименование происхождения) разницы не было, вероятно, из-за меньшей выносимости веществ с урожаем и возврата остатков в почву.

      Что это значит для виноградарей

      • » Выявлен потенциал для снижения химической нагрузки — грамотный мониторинг и адаптация мер защиты не приведут к убыткам.
      • » Минимизация обработки почвы гербицидами и повышение доли органического удобрения эффективны для сохранения урожайности и повышения экологичности.
      • » Урожайность, особенно при экстремальной погоде, может «провалиться», даже если соблюдены все регламенты, поэтому постоянный мониторинг и адаптация агротехники к ситуации — ключ к стабильному производству.

      Итоги

      1. Потери урожая в виноградарстве до одной трети — результат комплекса климатических и биологических стрессов, а также выбранной агротехники.

      2. Снижение нагрузки химикатами и умное внесение удобрений могут дать тот же объём урожая, а от виноградарей требуется высокая гибкость в управлении, быстрое реагирование и принятие решений о смене агротехнических практик в зависимости от ситуации сложившихся погодных условий.

       


      Поделиться
      Назад к списку
      Компания
      О нас
      Каталог
      Столовые сорта
      Бессемянные сорта
      Технические (винные) и универсальные сорта
      Подвои
      Наши контакты

      Телефон
      +7 904 509 07 85 (WhatsApp, Viber)

      E-mail
      lozinka@yandex.ru

      Новочеркасск
      Ростовская область, Россия
      © 2025 Все права защищены. Копирование материала разрешается только со ссылкой на источник.
      0