Середина ноября. В прошлом году в это время мы почти все работы уже закончили, а в этом году до сих пор еще не было даже легкого морозца, поэтому все работы затягиваются.
Несмотря на мой предыдущий пост Когда обрезать виноградник осенью , все-таки пришлось резать кусты с листьями, иначе в нашими объемами точно ничего не успеть.
Резать с листьями тяжело и муторно, и самое плохое – ничего не видно, поэтому приходится застревать возле каждого куста надолго.
Рабочие начали обрезать коллекцию
Ливию и Красностоп золотовский уже обрезали и подготовили к укрывке.
Сорта ведут себя по этой погоде по-разному. Некоторые, такие как Кристалл и Черный жемчуг, ведут себя замечательно – от листьев избавились еще в октябре естественным листопадом.
Но очень многие стоят с как будто приклеенными листьями. Можно увидеть, что в леспололосе нет никаких листьев, а виноградник почти весь до сих пор зеленый.
Ничего не могу сказать, быть в поле и готовить черенок в такую погоду одно удовольствие, но как же это долго! Пока обдерешь листья, пока разглядишь, что тут можно срезать – уже и день прошел. Но делать нечего, такое у нас всё чаще случается, тепло осенью долго держится.
А вот и сюрпризики в ряду
На своих виноградниках мы обрезали неукрывной маточник
На укрывном маточнике у нас тоже были сюрпризики, но очень высоко – просто так не достанешь
И уже укрыли основной укрывной маточник. Мы всегда укрываем землей, но когда спрашивают – чем лучше укрывать, я всегда отвечаю, что укрывайте так, как у вас хорошо получается. Нет здесь понятия «лучше» или «хуже».
На следующий год мы запланировали очередную смену сортового состава, поэтому выпилили некоторое количество кустов для последующей перепрививки.
Также мы вчера подсадили саженцы подвоя. Когда есть осенью время, мы всегда стараемся посадить осенью, так как весной на это обычно времени у нас не хватает.
И начали закладывать черенок на хранение в хранилище.
Остатки Регента. Ягоды такие сладкие, вкусные! И как всегда нам кажется, что за сезон ничего вкуснее не ели))