Шайн мускат — это сорт винограда, который продается «на вес золота», и цены на него заманчивы во всем мире, достигая за гроздь 62 евро.
В то время как в Европе в умах производителей столовых сортов винограда и виноделов царит атмосфера кризиса и некоторого уныния, на Востоке по баснословным ценам продают сорт винограда, который приносит производителям отличную прибыль. Это виноград сорта Шайн мускат, высоко ценимый на рынках Гонконга, особенно, если он японского происхождения.
Такой виноград, исторически приобретаемый в качестве подарка по особым случаям, становится все более привлекательным для рынка и производителей, а также проникает на виноградники Южной Кореи и Китая. Последние две страны, по сути, подготовились к производству этого сорта и планируют продавать его по более низким и более конкурентоспособным ценам по сравнению с японскими. Для жителей Гонконга иметь этот виноград по более низкой цене было бы огромным преимуществом, хотя многие признают, пусть и минимальные, но во вкусе между элитным - японским - виноградом и китайским и южнокорейским, есть различия.
Судя по закупочным ценам на грозди Шайн мускат, страны сбыта следуют друг за другом в порядке убывания:
- Япония с ценами от 12 до 62 евро за гроздь;
- Корея с максимальной 37 евро за гроздь;
- Китай с ценами 6 до 12 евро за гроздь.
Согласно данным Euromonitor, предоставленным Корейской агро-рыболовной и продовольственной торговой корпорацией (aT), потребление Шайн мускат в Гонконге выросло в 2023 году, равно как и импорт винограда из Южной Кореи и Китая. Последний, не имеющий права продавать Шайн мускат за границу, может экспортировать продукцию в Гонконг, поскольку этот рынок признан внутренним.
Какие характеристики отличают этот сорт?
Шайн мускат — довольно раннеспелый сорт, полученный путем скрещивания Акицу-21 и Хакунан в префектуре Хиросима, где он созревает в середине августа (**в наших условиях обычно созревает в третьей декаде августа). Грозди имеют цилиндрическую форму и весят около 400-500 г, ягоды при полном созревании имеют желтовато-зеленый цвет, по форме овальные, могут достигать веса 11-12 г, с содержанием сахаров 20% и более и низкой титруемой кислотностью.
С климатической точки зрения сорт частично устойчив к холодам (**в наших условиях нужно укрывать на зиму) и сохраняет типичную окраску ягод даже при очень жарком летнем климате. В более холодных регионах виноград этого сорта можно выращивать в теплицах, что также позволяет получить ранний урожай. К перечисленным характеристикам добавляется хорошая лежкость после сбора урожая. Благодаря хранению в холодильных камерах фактически можно реализовывать виноград, собранный в августе, до середины января.
Операции по выращиванию, необходимые для получения гроздей Шайн мускат наилучшего качества, включают прореживание гроздей ножницами, что влияет на увеличение размера ягод до 40%.
Для получения бессемянных ягод используют гиббереллин.
Прореживание грозди как ключ к качеству
Фактически, из каждых 100 виноградин на грозди удаляется одна треть от общего количества, чтобы остальные вырастали крупными и имели красивую форму. Однако для того, чтобы понять, можете ли вы проводить операцию по прореживанию ягод или нет, необходимо до развития ягод провести анализ и убедиться в наличии специализированной рабочей силы, так как эта практика весьма трудозатратна.
Прореживание гроздей также может быть химическим. Для этих методов прореживания запатентованы протоколы, полезность которых связана с возможностью сделать кожицу ягод, которую японцы обычно снимают с ягод винограда при еде, тоньше и более съедобной.
А что в Китае?
За последние несколько лет Шайн мускат выращивается по всему Китаю, и его часто можно увидеть в продаже и у уличных торговцев, и в дорогих супермаркетах.
Шайн мускат, называемый в Китае «Солнечная роза», продается по высоким ценам в рознице и в настоящее время считается виноградом с самой высокой прибылью для производителей. Хотя точные данные о производстве недоступны, известно, что под этим сортом в Китае занято не менее 3000 га виноградников.
Одним из феноменов появления и популярности сорта Шайн мускат заключается в том, что это белый виноград той в стране, где потребители традиционно отдают большее предпочтение красным или черным сортам винограда. И всё это благодаря качеству и уникальным вкусовым данным этого сорта.
Почему такие высокие цены на Шайн мускат?
Акцент, который делается вокруг этого продукта, зависит не только от вкуса, но и от японской культуры, которая признает ценность как эстетически красивого, так и здорового продукта. Этот дух и технические ноу-хау поднимают Шайн мускат на уровень «благородного винограда».
Известно, что корейский и японский виноград Шайн мускат похож друг на друга и слаще китайского. По консистенции и хрусткости мякоти лучше всего подходят японские сорта премиум-класса, а корейский виноград по консистенции мякоти варьирует от премиум-класса до обычного. Китайский, напротив, имеет более толстую кожицу ягод и меньшие ароматику, кислотность и сладость.
Таким образом, в то время как Китай расширяет свою долю на рынке, следуя более экономичной коммерческой линии, Япония сохраняет и укрепляет каналы сбыта, на которых уже консолидировано ее присутствие. Корейские экспортеры, с другой стороны, ориентируются на средний и высокий сегмент рынка. Эта модель работает и для Японии как потому, что японцы связывают с этим виноградом гораздо более глубокую и эмоциональную ценность, так и потому, что Японии удается не отставать от двух новых конкурентов, укрепляя свои уже существующие коммерческие каналы сбыта.